(ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 11/2018)
Стратегическое планирование представляет собой процесс, который завершается составлением целевой программы или плана деятельности предприятия. Эта целевая программа или план принимается на основании сформулированной миссии и стратегических целей деятельности предприятия. Он начинается с формирования миссии и стратегических целей, а также с формирования ресурсов, которые обеспечили бы реализацию миссии и стратегии деятельности предприятия по достижению заданных целей. В простейшем варианте такой план имеет три основных компоненты:
1) цели, которые должны быть достигнуты и которые формулируются достаточно подробно и точно, чтобы исполнители и в будущем могли понять, достигли ли они их в назначенные сроки и выполняются ли установленные в программе (плане) нормы и критерии достижения поставленных целей;
2) описание действий, которые должны быть выполнены для достижения поставленных целей, с разъяснением взаимосвязей между ними;
3) оценка ресурсных возможностей, необходимых для достижения целей, и составление программы, плана или рабочего графика с указанием: кто, что, когда, как делает и какими ресурсами достигается та или иная цель.
Для того чтобы спланировать деятельность предприятия, нужно ответить на вопросы:
а) Каково настоящее положение предприятия?
б) Какой видят организацию в ближайшем и более отдаленном будущем?
в) Что мешает предприятия достичь желаемого будущего?
г) Что нужно предпринять, чтобы желаемое будущее было достигнуто?
Сущность процесса стратегического планирования сводится к поиску вариантов поведения предприятия на рынке, где существует жесткая конкурентная борьба. Выживание предприятия в этих условиях заключается, прежде всего, в определении своего места и роли на рынке (определение собственной доли сегмента рынка) и, соответственно, планирование собственной деятельности в соответствии с принятой стратегией существования и развития предприятия.