(ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 11/2018)
Как отмечалось в начале статьи (см. № 11/2018), целью неразрушающего контроля (НК) является обнаружение дефектов и распознавание образа этих дефектов для оценки их потенциальной опасности. Создание образов дефектов эффективны, когда размеры объектов (дефекта в целом и его фрагментов) существенно превышают длину волны УЗК, что позволяет визуально (на экране монитора) наблюдать характер и критичность дефекта.
На данный период существует огромное количество различных ультразвуковых дефектоскопов. Они применяются практически во всех отраслях промышленности, т. к. практичны и позволяют качественно решать задачи дефектоскопии и инклинометрии.
Ультразвуковой эхо-дефектоскоп — это прибор, предназначенный для обнаружения несплошностей и неоднородностей в изделии, определения их координат, размеров и характера путем излучения импульсов ультразвуковых колебаний, приема и регистрации отраженных от неоднородностей эхо-сигналов.
Рассмотрим его составляющие. На рис. 4 приведена принципиальная схема импульсного ультразвукового дефектоскопа.
Генератор радиоимпульсов 3 возбуждает, пьезопластину передающей искательной головки 1. Ультразвуковые колебания распространяются в контролируемой детали, отражаются от ее противоположной стенки («донный сигнал») и попадают на пьезопластину приемной искательной головки 2. Отраженные ультразвуковые колебания возбуждают колебания пьезопластины искательной головки 2. При этом на гранях пьезопластины возникает переменное напряжение, которое детектируется и усиливается в усилителе 4, а затем поступает на вертикальные отклоняющие пластины 5 электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) осциллографа.
Одновременно генератор горизонтальной развертки 6 подает пилообразное напряжение на горизонтальные отклоняющие пластины 5. Генератор радиоимпульсов 3 возбуждает пьезопластину передающей искательной головки 1 короткими импульсами, между которыми получаются продолжительные паузы. Это позволяет четко различать на экране ЭЛТ сигнал начального (зондирующего) импульса I, сигнал от дефекта III и донный сигнал II.