Рассмотрены новые вызовы агропромышленному комплексу России, часть которых носит глобальный характер. К ним относятся пандемия коронавируса и мировой экономический кризис, замедление процессов глобализации и локализация продовольственных рынков, опасность быстрого и масштабного распространения новых болезней сельскохозяйственных культур и животных, а также глобальное изменение климата. Другая часть вызовов имеет национальные масштабы: опасная зависимость российского сельского хозяйства от импорта инноваций, технологическое отставание отрасли, снижение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, падение естественного почвенного плодородия и ухудшение агроэкологических характеристик используемых земель. Вызовы имеют природное и экономическое происхождение. Их негативное влияние необходимо купировать, для чего предлагается комплекс проведения масштабных агротехнических и санитарно-профилактических мероприятий. Часть вызовов создает возможности для развития, которыми следует эффективно воспользоваться.
Рассмотрены основные составляющие (компоненты) почвы, оптимальный уровень которых необходим для удовлетворения растений земными факторами жизни в требуемых количествах и реализации возможности выращиваемых сельскохозяйственных культур. Представлено теоретическое обоснование роли органического вещества в плодородии почвы и питании растений на дачном участке.
Исследовано влияние бобовых, озимых и пропашных культур на урожайность гречихи. В результате опытов выявлено, что лучшим из изученных предшественников гречихи в условиях Томской области является викоовсяная смесь.
В работе приводится сравнительная оценка эффективности действия фунгицидов и ростовых веществ на развитие листостеблевых заболеваний яровой пшеницы и ее продуктивность.
Исследовано влияние предшественников и фонов удобренности на урожайность ярового ячменя. Наибольшая прибыль и рентабельность были получены по зернобобовому предшественнику сое на высоком (N50P50K50) фоне минерального питания.
Подсолнечник как масличная культура региона сильно снижает плодородие почвы. Поэтому в качестве альтернативы к ней в условиях засушливой Оренбургской области изучалась другая масличная культура — сафлор красильный. Сафлор — это очень жаростойкая и засухоустойчивая культура, не предъявляет высоких требований к почве. В статье изучены три сорта сафлора красильного: Заволжский 1, Камышинский 73, Ершовский 4. В 2020 г. состояние погоды характеризовалось как очень сильная засуха. Урожайность сафлора, благодаря его засухоустойчивости, в 2020 г. была высокой и в среднем составила 18,5 ц/га. Наибольшая урожайность (20,9 ц/га) отмечена у сорта Заволжский 1.
Основными болезнями льна масличного являются: фузариоз, крапчатость, бактериоз. Предпосевная обработка семян льна масличного химическими препаратами ТМТД, ВСК, Раксон, Винцит, Тебу 60 позволила увеличить урожайность в среднем за три года: у сорта Лирина до 26,5 ц/га (в контроле — 23,0 ц/га), у сорта Итиль — до 25,0 ц/га (в контроле — 21,3 ц/га).
В условиях Тамбовской области в 2014–2020 гг. в 6-польном зернопаропропашном севообороте изучено влияние различных видов минеральных удобрений на урожайность подсолнечника сорта Спартак селекции Тамбовского НИИСХ. За период 2014–2020 гг. самая высокая урожайность была получена при применении N₃₀P₃₀K₃₀ и обработки семян Мегамиксом (2,0 л/т) и составила 2,84 т/га. Наиболее экономически эффективным способом применения микроудобрений является предпосевная обработка семян [4].
В статье представлены результаты исследований 2020 г. по влиянию препаратов Кафом К и Витанолл РК на продуктивность оздоровленного семенного картофеля. По итогам проведенной работы было установлено, что более продуктивными были сорта Гусар (792,1 г/раст.) и Лига (695,5 г/раст.) в вариантах с опрыскиванием Кафомом К.
Исследовано влияние комплексных хелатных минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля различного срока созревания. Прибавка по урожайности очень ранних сортов на фоне удобрений составляет до 20 %, раннеспелых — до 70, среднеранних — 20–90 % в зависимости от сорта и доз внесения препаратов.
Изложена характеристика нового кормового среднеспелого сорта узколистного люпина. Продолжительность вегетационного периода 88–103 дня. Средняя урожайность по зерну 25–30 ц/га, потенциальная — 4045ц/га; по зеленоукосной продукции — 340–400 ц/га, потенциальная — до 600 ц/га. Содержание сырого протеина в зерне 33,0–36,0 %, алкалоидов — 0,027–0,050 %.
В статье обосновывается предложение определения оптимальных сроков заготовки кормов из трав для крупного рогатого скота на основе применения технологий «Интернета вещей» и дистанционного зондирования. Предлагается использование мульти- или гиперспектральных камер, монтируемых на БПЛА, для определения содержания переваримого протеина, который находится в определенном количественном соотношении с содержанием азота в растениях. Предлагаемая методика позволит существенно ускорить процедуру анализа, повысить кормоотдачу и, следовательно, эффективность молочного и мясного скотоводства.
В работе приводятся результаты исследования по комплексу эффективных мероприятий для борьбы с сорной растительностью в посевах моркови столовой сорта Абако F1 на орошаемых светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья.
Приводятся основные результаты выращивания свеклы столовой Бордо 237 при капельном орошении в условиях Терско-Сулакской низменности Республики Дагестан. Исследованиями определены эффективность применения органоминерального удобрения и биостимулятора Биостим Универсал, а также оптимальная схема посева и густота стояния свеклы столовой, обеспечивающие урожайность корнеплодов на уровне 55–60 т/га.
Изучено влияние площади питания и схемы посадки на урожайность и семенную продуктивность томата сорт Невский улучшенный. В результате исследований выявлена оптимальная схема посадки томата сорта Невский улучшенный — 30 х 30 см.
Приводится исследование по изучению влияния лазерной стимуляции при воздействии полупроводникового лазера на растительные организмы. Выявлен устойчивый эффект лазерной стимуляции при использовании полупроводникового лазера с длиной волны 520 нм на всхожесть пшеницы озимой сорта Омская-5.
Рассматривается вариант технического решения по ликвидации возгорания мобильной сельскохозяйственной техники. Приведены технические характеристики устройства пожаротушения для кормоуборочного комбайна.
В статье приводятся результаты исследования применяемых инновационных технологий эффективного водопользования в условиях орошаемого земледелия стран Западной Европы и Австралии.
Статья "Развитие инновационных технологий эффективного водопользования в условиях орошаемого земледелия стран Западной Европы и Австралии" Журнал "Главный агроном /
Chief Agronomist"