Благоприятные климатические условия Республики Дагестан позволяют получать на орошаемых землях высокие и устойчивые урожаи овощной продукции, что позволяет ей держать пальму первенства по России в валовом производстве овощей — по итогам 2019 г. было произведено 1,432 млн т [9]. В структуре отрасли овощеводства Республики Дагестан 2019 г. столовая свекла занимает 7-е место (1,8 % площади овощных культур открытого грунта) при средней урожайности 22,6 т/га, что меньше, чем средняя урожайность овощных культур, — 35,6 т/га. Вместе с тем товарность произведенной овощной продукции не превышает 30 %, что в большей степени связано с уровнем применяемой агротехники [4].
Учитывая, что уровень обеспеченности столовой свеклой не превышает 42 % [7], разработка элементов ее агротехники является актуальной. В засушливых условиях Республики Дагестан одним из наиболее эффективных мелиоративных приемов, позволяющих существенно повысить продуктивность и товарность продукции овощеводства, является орошение, в особенности капельное, которое дает возможность значительно автоматизировать производство овощей, в том числе столовой свеклы, и сократить расходы поливной воды [3, 6].
В последние годы неотъемлемым элементом высокопроизводительных технологий в овощеводстве является применение регуляторов и стимуляторов роста, оптимизирующих питание, повышающих устойчивость растений к неблагоприятным факторам [8]. Однако в условиях республики степень влияния регуляторов роста на урожайность и качество корнеплодов столовой свеклы не изучена.
В мировой науке обнаружено и изучено в различной степени более 4000 биологически активных веществ растительного происхождения, из которых 10 % применяют в сельскохозяйственном производстве, особенно это относится к регуляторам роста [2].
Применение биостимуляторов в засушливых регионах значительно повышает адаптивные свойства и иммунитет сельскохозяйственных растений, увеличивая их урожай и качество продукции [10]. Это особенно важно для Республики Дагестан, где за последние 20 лет в зоне овощеводства гидротермический коэффициент за период вегетации снизился с 0,50 до 0,43, а в июле августе — до 0,22–0,32 при снижающемся количестве осадков. Аридизация климата имеет негативные последствия для овощеводства, основными из которых, по мнению Всероссийского НИИ овощеводства, являются следующие: рост дефицита влаги и атмосферная засуха; ухудшение условий в период формирования урожая; сохранение почвенной инфекции, вызванное теп лыми зимами; усиление вредоносности болезней и вредителей [1].