В настоящее время цифровые технологии все активнее входят в нашу жизнь. Сельскохозяйственное производство не остается в стороне от этого процесса, где уже сегодня используются различные технологии точного земледелия, такие как дифференцированный посев и полив, технологии параллельного вождения, «Интернет вещей», дополненной реальности и др. Этому способствует принятие ряда основополагающих нормативных актов — Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [1], ведомственный проект Министерства сельского хозяйства РФ «Цифровое сельское хозяйство» [2].
В силу территориальной рассредоточенности сельского хозяйства многие процессы могут быть организованы на основе использования технологий «Интернета вещей», развитию которого способствует произошедшее в последние 2−3 года развитие сетей LPWAN, всевозможных датчиков и сенсоров. Использование данных сетей в несколько раз дешевле аналогичных услуг сотовых операторов, датчики могут работать несколько лет без подзарядки и какого-либо вмешательства человека.
В данной статье обосновывается целесообразность применения технологии «Интернета вещей» в кормопроизводстве, развитие которого является основой совершенствования молочного и мясного скотоводства, уровень продовольственной безопасности по которым в Российской Федерации пока не достигнут.
Основой стабильного развития молочного и мясного скотоводства является прочная кормовая база. Рацион скота должен содержать установленное количество и соотношение определенных видов кормов. От этого зависят кормоотдача и эффективность скотоводства в целом. Качество корма во многом определяется соблюдением технологии его заготовки.
При заготовке кормов из трав (сено, силос, сенаж) важным показателем является оптимальное соотношение в корме клетчатки и переваримого протеина (белка). Оптимальное соотношение предполагает содержание протеина, например, для сенажа и силоса 1-го класса, не меньше 16−18 % и не больше 26−28 % по содержанию клетчатки в сенаже и силосе первого сорта [3]. С увеличением вегетационного периода удельное содержание клетчатки в растениях увеличивается, а удельный вес протеина падает. Срок, в течение которого ведется заготовка кормовых трав, — с 11 по 20 июня, составляет 10 дней и может быть сдвинут вправо и влево в зависимости от погодных условий конкретного года. Период времени, когда соотношение этих веществ оптимально, длится несколько дней, и установить его нелегко. В целом за уборочную кампанию можно потерять до 20 % питательности корма.