Наиболее эффективное мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры — протравливание семян, позволяющее защитить растения от семенной инфекции в ранние, самые уязвимые фазы развития. Обработка семян фунгицидами не гарантирует прибавки урожая, но позволяет предотвратить снижение урожайности из-за грибкового или бактериального заболеваний, а также препятствует накоплению в почве возбудителей болезней и, как следствие, предотвращает эпифитотию. При выборе марки протравителя нужно ориентироваться на возбудителей, которые присущи конкретному региону. Также, чтобы снизить появление болезни на растениях, нужно придерживаться посевных сроков, а при неблагоприятных условиях посева (жаркая или холодная весна, слишком ранний сев) — обязательно использовать протравливание семян [3, 4].
Исследования в полевых условиях проводили по принятой методике Доспехова Б. А. Размер делянки 4 м2 в 4-кратной повторности, размещение рендомизированное, предшественник — пар. Посев осуществляли в третьей декаде мая. Почва на опытном участке Курганской ГСХА — чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусный и среднесуглинистый [1, 5, 6].
Вегетационный период 2018 г. был прохладным в первой половине лета и жарким в июле, августе с количеством осадков в июне в пределах среднемноголетних значений, что способствовало получению дружных всходов, в июле и августе осадков выпало меньше нормы, что отразилось на урожайности сортов льна (ГТК 1,0). Вегетационный период 2019 г. был холодным в июне и жарким в июле и августе, осадков в июне выпало 83 % от нормы, в июле — 67 % от нормы, осадки 186 % от нормы выпали в августе, что повлияло на ход уборки льна [2]. Вегетационный период 2020 г. характеризуется как острозасушливый (ГТК 0,6). В июне осадков выпало всего 12 % от нормы, в июле — 23 % при повышенном температурном режиме. Исследованные образцы семян льна масличного сортов Лирина, Итиль, ВНИИМК 620 в период с 2018 по 2020 г. были прогреты и проанализированы по принятой методике. Основными болезнями льна масличного являются: фузариоз, крапчатость, бактериоз, при этом наиболее восприимчивым сортом по фузариозу в среднем за три года стал сорт ВНИИМК 620 со средним показателем 5,7 %, однако всхожесть этого сорта осталась относительно равной, как и у двух других сортов, то есть заболевание не повлияло на лабораторную всхожесть (табл. 1).