Гречиха — одна из важнейших крупяных культур, которая отличается высокой питательной ценностью и сбалансированным легкопереваримым белком, приближающимся по своему аминокислотному составу к белку животного происхождения. В крупе содержится достаточно много хорошо усвояемых белков (10–18 %), 60–84 % крахмала, 2–3 — жира, 0,3–0,5 % сахара, много клетчатки, минеральные вещества — кальций, железо, фосфор, цинк, медь, йод, бор и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), которые способствуют лучшей перевариваемости пищи и усвоению организмом питательных веществ. В цветущих побегах гречихи содержится до 2,5 % рутина.
Лучшие предшественники для возделывания гречихи во многих зонах РФ — зерновые бобовые, озимые зерновые, идущие по пару, и пропашные культуры. В районах свеклосеяния и в льноводческих хозяйствах хорошими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. В восточных регионах, где в структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры, гречиху можно высевать после яровой пшеницы, высеваемой по пласту многолетних трав, или по чистым парам. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе урожайность ее резко снижается. Благодаря особенностям корневой системы она является фитосанитаром почвы. Золу соломы и лузги, содержащую до 35–40 % оксида калия, используют для получения поташа [2].
Исследования ВНИИЗБК [3] показали, что сев гречихи после бобовых, озимых и пропашных культур ведет к росту урожаев на 15–40 % выше, чем после зернофуражных. Рост урожая гречихи наблюдается после клевера, гороха, картофеля, незначительно после озимой ржи, ячменя и овса. Бобовые обычно сеют под зерновые, а гречиху эффективно размещать второй очередью после них.
Исследования проходили в ООО «Сибирское молоко» Асиновского района Томской области. Опыты были заложены на территории хозяйства в с. Ягодное в соответствии с основными требованиями к их проведению по Б. А. Доспехову [2] и З. И. Журбицкому.