Перед засушливыми регионами России, к числу которых относится Нижнее Поволжье, остро стоят проблемы получения высоких урожаев поливных культур открытого грунта. При этом экологически безопасные технологии возделывания овощных культур, обеспечивающие получение доброкачественного урожая, по праву занимают важное место в современном овощеводстве.
В настоящее время Волгоградская область прочно закрепилась в десятке крупнейших сельхозпроизводителей России. Уже третий год подряд производство овощной продукции превышает 1 млн т в год и занимает третье место в РФ [3]. Овощи являются незаменимыми источниками легкоусвояемых углеводов, физиологически активных веществ — витаминов, полифенолов, минеральных соединений, природных антиоксидантов и пищевых волокон.
Одной из ценных овощных культур, возделываемых в Волгоградской области, является морковь. Она превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. Кроме того, это одна из немногих культур, которая в свежем виде употребляется круглый год. Характерный вкус и большое количество сахара делают морковь ценным, питательным, диетическим продуктом [1, 2]. Но, несмотря на ежегодное увеличение объемов производства овощей, потребление овощной продукции населением в нашей стране ниже нормативных показателей на 15 %. Для увеличения доли потребления овощной продукции следует разрабатывать и применять прогрессивные технологии, способствующие обеспечению высокой продуктивности растений [3].
Следует отметить, что динамичный и изменчивый рынок овощной продукции ставит перед аграриями задачу быстрого реагирования на его запросы. Одним из резервов повышения урожайности овощных культур является борьба с засоренностью посевов [4]. Потери урожая корнеплодов от сорных растений достигают от 30 до 80 %.
Особо следует отметить, что острая экологическая и токсиколого-гигиеническая проблема загрязнения почв Нижнего Поволжья требует применения экологически безопасных приемов. Поэтому развитие агропромышленного производства, применение новых технологических приемов в нестабильных климатических условиях требуют постоянного научного сопровождения [4].