По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.77

Эффективность применения гербицидов при выращивании моркови в Нижнем Поволжье

Губина Л. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Медведева Е. Ю. ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

В работе приводятся результаты исследования по комплексу эффективных мероприятий для борьбы с сорной растительностью в посевах моркови столовой сорта Абако F1 на орошаемых светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья.

Литература:

1. Бородычев В. В. Технология возделывания столовой моркови при капельном орошении: монография / В. В. Бородычев, А. А. Мартынова. — Волгоград: ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ», 2016. — 196 с.

2. Губина Л. В. Применение капельного полива при возделывании моркови в условиях Волго-Донского междуречья / Л. В. Губина // Матер. междунар. науч.-практ. конф., посв. 70-летию Волгоградского ГАУ и кафедры земледелия и агрохимии (14 мая 2014 г). — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014. — С. 465–468.

3. Плескачев Ю. Н. Приемы повышения продуктивности моркови в условиях Волго-Донского междуречья: монография / Ю. Н. Плескачев, Г. О. Чамурлиев, Л. В. Губина, Е. А. Скороходов. — Волгоград: ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ», 2020. — 160 с.

4. Плескачев Ю. Н. Химические меры борьбы с сорняками на светло-каштановых почвах Волгоградского правобережья / Ю. Н. Плескачев и др. // Нива Поволжья. — 2015. — № 1 (34). — С. 32–37.

Перед засушливыми регионами России, к числу которых относится Нижнее Поволжье, остро стоят проблемы получения высоких урожаев поливных культур открытого грунта. При этом экологически безопасные технологии возделывания овощных культур, обеспечивающие получение доброкачественного урожая, по праву занимают важное место в современном овощеводстве.

В настоящее время Волгоградская область прочно закрепилась в десятке крупнейших сельхозпроизводителей России. Уже третий год подряд производство овощной продукции превышает 1 млн т в год и занимает третье место в РФ [3]. Овощи являются незаменимыми источниками легкоусвояемых углеводов, физиологически активных веществ — витаминов, полифенолов, минеральных соединений, природных антиоксидантов и пищевых волокон.

Одной из ценных овощных культур, возделываемых в Волгоградской области, является морковь. Она превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. Кроме того, это одна из немногих культур, которая в свежем виде употребляется круглый год. Характерный вкус и большое количество сахара делают морковь ценным, питательным, диетическим продуктом [1, 2]. Но, несмотря на ежегодное увеличение объемов производства овощей, потребление овощной продукции населением в нашей стране ниже нормативных показателей на 15 %. Для увеличения доли потребления овощной продукции следует разрабатывать и применять прогрессивные технологии, способствующие обеспечению высокой продуктивности растений [3].

Следует отметить, что динамичный и изменчивый рынок овощной продукции ставит перед аграриями задачу быстрого реагирования на его запросы. Одним из резервов повышения урожайности овощных культур является борьба с засоренностью посевов [4]. Потери урожая корнеплодов от сорных растений достигают от 30 до 80 %.

Особо следует отметить, что острая экологическая и токсиколого-гигиеническая проблема загрязнения почв Нижнего Поволжья требует применения экологически безопасных приемов. Поэтому развитие агропромышленного производства, применение новых технологических приемов в нестабильных климатических условиях требуют постоянного научного сопровождения [4].

Для Цитирования:
Губина Л. В., Медведева Е. Ю., Эффективность применения гербицидов при выращивании моркови в Нижнем Поволжье. Главный агроном. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: