По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.934

Оценка эффективности действия фунгицидов и ростовых веществ на яровую пшеницу

Усольцев Ю. А. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. Курган
Косова В. Н. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. Курган

В работе приводится сравнительная оценка эффективности действия фунгицидов и ростовых веществ на развитие листостеблевых заболеваний яровой пшеницы и ее продуктивность.

Литература:

1. Усольцев Ю. А., Горбунов М. Ю. Листостеблевые заболевания яровой пшеницы при различных технологиях обработки почвы // Вестник Курганской ГСХА. — 2016. — № 4 (20). — С. 33–36.

2. Усольцев Ю. А., Косова В. Н. Устойчивость сортов яровой пшеницы к стеблевой ржавчине в условиях Курганской области // Развитие и внедрение современных наукоемких технологий для модернизации агропромышленного комплекса: сб. статей по матер. Междун. науч.практ. конф., посв. 125-летию со дня рождения Т. С. Мальцева. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2020. — С. 371–374.

3. Гешеле Э. Э. Методическое руководство по фитопатологической оценке зерновых культур. — Одесса: Изд-во ВСГИ, 1971. — 177 с.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

В условиях засушливого климата лесостепи Зауралья вредоносность листостеблевых заболеваний зерновых культур в среднем составляет 3–7 %.

Однако в отдельные годы при благоприятных для возбудителей заболеваний сочетании режимах увлажнения и теплообеспеченности их развитие усиливается, отмечается снижение урожайности, которое в отсутствие защитных мероприятий значительно превышает вредоносность сорных растений и вредителей, вместе взятых. В последние годы вопросы защиты сельскохозяйственных растений от фитопатогенных организмов в системе возделывания культур стали выдвигаться на передний план и являются особенно актуальными, так как уровень развития патогенной микрофлоры в почве, на семенном материале и вегетирующих растениях достиг критического значения [1, 2].

Опыты по оценке степени поражения яровой пшеницы, а также эффективности обработки препаратами, относящимися к группе фунгицидов и ростовых веществ, закладывались на опытном поле Курганской ГСХА. Размеры делянок 25 м2 . Повторность в опытах — 4-кратная с рендомизированным размещением делянок. Сроки проведения оценки: фаза 3–4 листьев, в завершение фазы выхода в трубку; цветение — молочная спелость. При проведении последних учетов поражение листьев и стеблей оценивалось по каждому отдельно взятому ярусу, начиная с верхнего. Оценка производилась в четырех местах, равноудаленных друг от друга в пределах каждой делянки на 40–50 стеблях. Поражение растений листостеблевыми заболеваниями оценивалось по фактически занятой пятнами площади листьев и стеблей по шкале, предложенной Э. Э. Гешеле [3]. Конечные результаты, полученные по повторениям, подвергались математической обработке методом дисперсионного анализа по алгоритмам, предложенным Б. А. Доспеховым (1985) [4].

Условия периода вегетации как для самих зерновых культур, так и для патогенных организмов, вызывающих поражение листьев, складывались неблагоприятно. Низкая влажность воздуха, сохранявшаяся длительное время по причине отсутствия осадков или их весьма ограниченного количества, существенно сдерживала развитие листостеблевых болезней.

Для Цитирования:
Усольцев Ю. А., Косова В. Н., Оценка эффективности действия фунгицидов и ростовых веществ на яровую пшеницу. Главный агроном. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: