Не секрет, что реальные урожаи подсолнечника обычно отстают от генетического потенциала гибридов этой культуры. Причины многообразны: и плохие климатические условия, и ошибки в технологии выращивания, и недостаточное внесение удобрений, и порча урожая многочисленными вредителями. Производители семян знают об этих проблемах и стараются уменьшить их негативное влияние, когда это в их силах. Защита от вредителей — именно тот случай, поэтому компания «Сингента», один из ведущих поставщиков семян подсолнечника в России, предлагает широкую линейку средств защиты растений и комплексные технологии их применения. Одна из них — КРУЙЗЕР® ФОРС-технология, предполагающая предпосевное инсектицидное протравливание семян заводским способом.
В статье рассмотрены причины низкой инновационной активности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Установлено, что производство большинства российских сельхозтоваропроизводителей находится на уровне третьего-четвертого технологического уклада. Состояние производственных фондов предприятий АПК позволяет осуществлять процесс воспроизводства, что приводит к низкой производительности.
Использование спутниковых технологий в системе точного земледелия позволяет вывести сельскохозяйственное производство на совершенно новый этап развития с возможностью получения высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почв за счет более эффективного использования азотных минеральных удобрений.
Полевые опыты проведены в 2016–2018 гг. Цель исследований — определить эффективность биопрепаратов Экстрасол и Экогель на посевах озимой пшеницы на черноземе оподзоленном легкосуглинистом. Схема полевого опыта и содержание вариантов: 1. Контроль, без обработок. 2. Экогель, обработка семян 1 л/т + обработка посевов в фазе кущения (весна) 3 л/га + в фазу начала колошения 3 л/га. 3. Экстрасол, обработка семян 1 л/т +обработка посевов в фазе кущения (весна) 2 л/га + в фазе выхода в трубку 2 л/га. Обработка растений препаратами Экогель и Экстрасол способствовала лучшему росту и развитию растений озимой пшеницы. Выявлено повышение урожайности озимой пшеницы соответственно на 4,26 и 5,76 ц/га, или 10,0 и 13,5 %.
Одним из резервов рационального использования агроресурсов в Алтайском крае является внедрение озимой пшеницы. В реестр селекционных достижений, допущенных в производство, внесено два сорта ФГБНУ ФАНЦА — Жатва Алтая и Зимушка. Сорт Содружество находится на государственном испытании (создан совместно с ФГБНУ «АНЦ «Донской»).
В статье излагаются результаты изучения влияния применения гербицида Аденго, КС (тиенкарбазон-метил 90 г/л + изоксафлютол 225 г/л + ципросульфамид (антидот) 150 г/л) и его баковых смесей на засоренность посевов при внесении в разные фазы кукурузы. В 2018 г. эффективность довсходового применения гербицида Аденго, КС в норме 0,4 л/га составила 98,8 %, в фазе всходов (шильца) кукурузы — 98,8; в фазе 2–3 листьев культуры — 99,2; в фазе 4–5 листьев культуры — 94,6 %. В результате снижения засоренности сохраненный урожай зерна кукурузы составил 79,5–92,0 ц/га. Баковая смесь Аденго, КС (0,3 л/га) + Балерина, СЭ (0,2 л/га) снизила засоренность посевов кукурузы на 99,0 %, урожай зерна составил 113,3 ц/га.
В статье приведены исследования по изучению предпосевной обработки семян чечевицы регуляторами роста. Полученные результаты свидетельствуют о повышении продуктивности растений чечевицы при применении регуляторов роста Лигногумат, Экопин и Цитовит для обработки семян.
Исследована эффективность применения органоминерального удобрения Эпивио в предпосевной обработке семян и некорневой подкормке на посевах сои. Лучшим вариантом по результатам двух лет изучения является применение Эпивио на посевах сои в дозе 3,0–4,0 л/т.
В данной статье представлены материалы по изучению влияния различных сортов и удобрений на пораженность болезнями и урожайность посадок картофеля. Исследования проводились в условиях полевого опыта на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Показана положительная роль использования подкормки Маг-бор на сорте Фрителла. В этом случае наблюдаются наименьшие значения пораженности болезнями и наивысшая урожайность картофеля при высоких качественных показателях.
Исследована эффективность применения регуляторов роста на редьке масличной для получения высоких устойчивых урожаев семян в условиях Могилевской области.
В результате селекционной работы учеными ФГБОУ ВО СГАУ им. Н. И. Вавилова создан короткостебельный высокоурожайный сорт зернового сорго для условий Поволжья. Экспериментальные данные показывают высокий потенциал сорта Метеор в сравнении с зарубежными аналогами, что способствует замещению иностранных семян в современных условиях. Выход семян на 10,7–14,3 % выше, чем у иностранных аналогов. Кроме того, сорт формирует высокую продуктивность в различных вариантах обработки почвы и пригоден к выращиванию в ресурсосберегающих технологиях.
Изучено влияние действия препарата Альто Супер в подавлении и уничтожении возбудителей болезней листового аппарата. Проведено обследование свекловичных плантаций в ООО «Льговагроинвест» Льговского района Курской области с применением в технологии выращивания фунгицида Альто Супер на определение продуктивности, степени технической спелости и устойчивости корнеплодов к хранению. Установлено положительное влияние препарата Альто Супер на фитопатологическое состояние, сохранность корнеплодов и изменение их технологических качеств при длительном хранении.
В статье представлен анализ литературных источников на предмет модификации хитозана для улучшения его фунгицидных свойств, а также использование хитозана и его производных в защите растений от нематод и других вредителей плодоовощной продукции. Изучена роль комплексов хитозана с органическими кислотами — салициловой, уксусной, янтарной, молочной и супромолекулярными комплексами глицирризиновой кислоты в борьбе с нематодами и другими вредителями плодоовощной продукции в период выращивания, а также влияние препаратов на всхожесть и рост растений.
В статье представлены материалы по подготовке зерна овса к глубокой переработке для производства овсяных пищевых продуктов. Выполнены патентные исследования по российским и зарубежным базам, подобран аналог и прототип разрабатываемого нового устройства для шелушения зерна овса. Представлена кинематическая схема устройства для шелушения зерна, и дано описание работы.