По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.951:635.21

Эффективность применения нового фунгицида против фитофтороза на картофеле в Ленинградской области

Макаренко Е. В. ст. препод., ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Изучена эффективность нового фунгицида на основе комбинации действующих веществ мандипропамида и цимоксанила в условиях Ленинградской области.

Литература:

1. Долженко В. И. Повысить фитосанитарную безопасность Российской Федерации // Защита и карантин растений. — 2011. — № 2. — С. 4–7.

2. Долженко В. И., Голубев А. С., Долженко О. В., Герасимова А. В. Ассортимент пестицидов для защиты картофеля // Картофель и овощи. — 2014. — № 2. — С. 22–24.

Фитофтороз является одним из самых опасных заболеваний картофеля.

Так, урожайность картофеля в отдельные годы снижается на 70 % и более, причем сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы. Зараженные семенные клубни — один из главных источников инфекции. Всего 1 % зараженного семенного материала — это 400–500 больных растений на 1 га уже на фазе полных всходов, являющихся источниками распространения болезни в поле.

На картофеле поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки болезни в поле наблюдаются на ростках. На нижних листьях, а также на отдельных участках стебля появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду загнивают. В этих условиях на нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налет, состоящий из зооспорангиеносцев с зооспорангиями, которые формируются на границе некроза.

На концах зооспорангиеносцев образуются лимоновидные зооспорангии, которые отрываются и разносятся брызгами воды. Попадая в капли влаги на поверхности листа, спорангии прорастают 6–8 зооспорами, которые после периода движения округляются, покрываются оболочкой и прорастают ростковой трубкой. Росток через устьице проникает в лист. При определенных условиях зооспорангий может прорастать ростковой трубкой напрямую в ткани листа, не через устьица. Период от заражения до образования нового спороношения составляет в зависимости от температуры 3–16 дней. Развитие возбудителя происходит в широком диапазоне температуры — 1,5–30 ºС.

Попадая на почву, зооспорангии вместе с водой проникают в нее, высвобождающиеся из них зооспоры заражают клубни. Чаще клубни заражаются во время уборки, когда они контактируют с пораженной ботвой.

Возбудитель инфицирует клубни через глазки, чечевички и механические повреждения.

На клубнях образуются очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна. На разрезе клубня, под пятном, видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня в виде язычков или клиньев. Вредоносность клубневой формы фитофтороза проявляется в ухудшении семенных качеств картофеля, сохранности клубней во время хранения, потерях будущего урожая. Именно поэтому важным мероприятием в защите картофеля от болезни является своевременное и рациональное применение фунгицидов [1, 2].

Для Цитирования:
Макаренко Е. В., Эффективность применения нового фунгицида против фитофтороза на картофеле в Ленинградской области. Главный агроном. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: