Зимостойкость — комплексный показатель, обозначающий способность растений противостоять сумме повреждающих факторов зимнего периода (повреждение морозом, выпревание, зимнее иссушение, вымокание, выпирание и повреждение от ледяной корки) [1]. Однако в условиях Центрального региона РФ основной риск связан с повреждением растений низкими температурами [2].
Малина не отличается высокой морозостойкостью. В середине зимы надземная часть растений выдерживает лишь до –27…–30 °С. Особенно она чувствительна к понижениям температур после февральских оттепелей. В этот период снижение температуры до –20…–25 °С достаточно для повреждения растений [3]. Подмерзшие растения теряют устойчивость к болезням и резко снижают продуктивность [4].
В приусадебных хозяйствах повысить уровень зимостойкости малины можно путем пригибания стеблей и их укрытия. В производственных же насаждениях это весьма трудоемкий и затратный процесс. Таким образом, создание зимостойких форм малины является первостепенной задачей селекции для производства, а также в дальнейшем повышении продуктивности и качества ягод.
Оценить повреждения непосредственно на участке можно лишь весной при распускании почек. Для более раннего их выявления нами была проведена оценка зимостойкости малины в лабораторных условиях путем отращивания побегов в сосудах с водой по методике М. М. Тюриной и Г. А. Гоголевой [5]. Оценку зимостойкости проводили в 2018 г. Образцы заготавливали в середине февраля, помещали в сосуды с водой и отращивали при температуре 18–20 °С в течение 20 суток, при этом каждые 5–7 суток обновляли срезы и меняли воду.
После чего побеги делили на три яруса (нижний, средний и верхний).
Каждый ярус продольно надрезался ножом, и по изменению цвета тканей проводилась балльная оценка повреждений.
В изучение было включено 7 сортов малины отечественной и зарубежной селекции, а также 7 отборных форм селекции Кокинского опорного пункта ФГБНУ ВСТИСП. Ветви срезались в трехкратной повторности, в каждой повторности не менее пяти побегов.