По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.711:631.527

Оценка некоторых сортов и форм малины по зимостойкости

Подгаецкий М. А. канд. с.-х. наук, науч. сотр., Кокинский опорный пункт ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства»

Проведена оценка зимостойких форм малины для производства, а также дальнейшего повышения продуктивности и качества ягод.

Литература:

1. Резвякова С. В. Теоретические и практические основы повышения биоресурсного потенциала устойчивости садовых культур к температурным факторам: дис. … д-ра с.-х. наук. — Орел, 2015. — 385 с.

2. Миронова Н. В. Устойчивость малины к низким температурам в середине зимы / Н. В. Миронова, С. Н. Евдокименко, А. А. Данилова // Плодоводство и ягодоводство России. — 2016. — Т. 46. — С. 232–236.

3. Казаков И. В. Ягодные культуры в Центральном регионе России / И. В. Казаков, С. Д. Айтжанова, С. Н. Евдокименко и др. — М.: ФГБНУ ВСТИСП, 2016. — 233 с.

4. Евдокименко С. Н. Морозостойкость стеблей малины во время оттепели / С. Н. Евдокименко, М. А. Подгаецкий, А. А. Данилова и др. // Плодоводство и ягодоводство России. — М., 2017. — Т. 49. — С. 100–104.

5. Тюрина М. М. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях: метод. указания / М. М. Тюрина, Г. А. Гоголева, Н. В. Ефимова и др. — М., 2002. — 120 с.

Зимостойкость — комплексный показатель, обозначающий способность растений противостоять сумме повреждающих факторов зимнего периода (повреждение морозом, выпревание, зимнее иссушение, вымокание, выпирание и повреждение от ледяной корки) [1]. Однако в условиях Центрального региона РФ основной риск связан с повреждением растений низкими температурами [2].

Малина не отличается высокой морозостойкостью. В середине зимы надземная часть растений выдерживает лишь до –27…–30 °С. Особенно она чувствительна к понижениям температур после февральских оттепелей. В этот период снижение температуры до –20…–25 °С достаточно для повреждения растений [3]. Подмерзшие растения теряют устойчивость к болезням и резко снижают продуктивность [4].

В приусадебных хозяйствах повысить уровень зимостойкости малины можно путем пригибания стеблей и их укрытия. В производственных же насаждениях это весьма трудоемкий и затратный процесс. Таким образом, создание зимостойких форм малины является первостепенной задачей селекции для производства, а также в дальнейшем повышении продуктивности и качества ягод.

Оценить повреждения непосредственно на участке можно лишь весной при распускании почек. Для более раннего их выявления нами была проведена оценка зимостойкости малины в лабораторных условиях путем отращивания побегов в сосудах с водой по методике М. М. Тюриной и Г. А. Гоголевой [5]. Оценку зимостойкости проводили в 2018 г. Образцы заготавливали в середине февраля, помещали в сосуды с водой и отращивали при температуре 18–20 °С в течение 20 суток, при этом каждые 5–7 суток обновляли срезы и меняли воду.

После чего побеги делили на три яруса (нижний, средний и верхний).

Каждый ярус продольно надрезался ножом, и по изменению цвета тканей проводилась балльная оценка повреждений.

В изучение было включено 7 сортов малины отечественной и зарубежной селекции, а также 7 отборных форм селекции Кокинского опорного пункта ФГБНУ ВСТИСП. Ветви срезались в трехкратной повторности, в каждой повторности не менее пяти побегов.

Для Цитирования:
Подгаецкий М. А., Оценка некоторых сортов и форм малины по зимостойкости. Главный агроном. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: