Картофель — важнейшая продовольственная культура, которая служит не только сырьем для многих отраслей промышленности, но и качественным кормом для скота. Переработка картофеля в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает новые возможности для его использования. Ценность картофеля для производителей заключается в высоком уровне рентабельности его возделывания [1].
В настоящее время урожайность картофеля остается невысокой из-за ряда причин: сокращения посевных площадей, использования низкокачественного посевного материала и применения устаревших технологий возделывания.
Интенсификация земледелия дает возможность более эффективно использовать плодородие почвы и управлять продуктивностью культур через оптимизацию минерального питания с целью максимального раскрытия потенциала растений [2].
В настоящее время остро стоит проблема более полной реализации биологического потенциала картофеля путем внедрения элементов биологизации его возделывания, базирующейся на максимальном использовании адаптивного и продуктивного потенциала возделываемых сортов и рационального применения удобрений. Важное значение для повышения его продуктивности и качества имеют изучение реакции картофеля на уровень питания, отзывчивости на подкормки с учетом их адаптивности, пластичности, стабильности. Выявление наиболее эффективных из них и определение оптимальных условий использования является важной задачей в растениеводстве [3].
В связи с большим количеством имеющихся сортов картофеля и средств для его подкормки целью нашей работы было изучить влияние различных удобрений на пораженность болезнями и урожайность сортов картофеля.
Работа проводилась в 2018 г. на базе ООО «Агрофирма «Кештома» Пошехонского МР Ярославской области на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве в посеве картофеля. Перед закладкой опыта почва пахотного горизонта содержала: органического вещества 1,66 %; легкодоступного фосфора 61 мг/кг почвы, обменного калия 80 мг/кг почвы; сумма обменных оснований составила 5,29 мг.экв на 100 г почвы; гидролитическая кислотность — 3,78 мг.экв на 100 г почвы; рНkcl — 5,5.