Озимая пшеница относится к основной продовольственной культуре России. Под ее посевы ежегодно отводятся десятки миллионов гектаров в различных регионах нашей страны, где природно-климатические условия возделывания позволяют получать достаточно высокие урожаи при внедрении современных агротехнологий. По данным Министерства сельского хозяйства России, площадь под озимой пшеницей в стране в 2016 г. составила 14 021 тыс. га. Основные посевы размещены в Южном, Приволжском, Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. В Ростовской области озимыми засеяно около 2,4 млн га, в Ставропольском крае — около 1,9 млн, в Краснодарском крае — около 1,6 млн га.
В Сибирском федеральном округе под урожай 2019 г. посеяно около 256 тыс. га. Из этого количества 171 тыс. га (67 %) расположены в Алтайском крае. Основной зерновой культурой на Алтае является яровая мягкая пшеница, которая ежегодно высевается на площади около 1,8–2,0 млн га, таким образом, озимая пшеница составляет всего 7–9 % от посева мягкой пшеницы.
Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Его огромная (16,8 млн га) территория весьма разнообразна по элементам рельефа, почвенному плодородию, водным ресурсам и солнечной радиации. В структуре земель сельскохозяйственного назначения 6,5 млн га приходится на пашню. По площади пашни Алтайский край лидирует в стране и занимает третью часть Сибирского федерального округа. По результатам почвенно-климатического районирования на территории края выделено 7 природно-климатических зон, значительно различающихся между собой почвами, количеством летних и зимних осадков, температурным режимом, гидротехническим коэффициентом, продолжительностью безморозного периода и т. д. [2]. Так, осадки за вегетационный период по зонам варьируют от 140 до 310 мм, сумма температур выше 10 °С — от 1900 до 2300, гидротермический коэффициент — от 0,65 до 1,20.
В связи с жесткими условиями перезимовки озимая пшеница на Алтае имеет ограниченное распространение и хорошо удается в районах с равномерными запасами снега. Успешно занимаются этой культурой в восточных районах края: в Бийско-Чумышской, Присалаирской и Приалтайской зонах. В этих озимосеющих районах при соотношении яровой и озимой пшениц площадь под озимой либо приближается к яровой, либо превосходит ее. А отдельные хозяйства свою экономику строят только на возделывании озимой пшеницы, ежегодно получая урожайность 45–55 ц/га.