В северных и южных районах Красноярского края овес является основной зерновой культурой для посева. Из-за неприхотливости зерна к природным условиям овес не боится небольших заморозков и даже при отрицательных температурах прекрасно чувствует себя в земле. Овес посевной делится на два вида: пленчатый и голозерный. В первом случае овес голозерный без дополнительных операций, таких как гидротермическая обработка, можно использовать для производства крупы, овсяных хлопьев, муки, чего нельзя сказать о пленчатом овсе. При сборе урожая пленчатого овса вместе с основной культурой в бункера попадают также сорные, ферримагнитные и прочие примеси. Очистка овса и его подготовка к переработке требуют выполнения большого числа трудоемких рабочих операций, а сам технологический процесс подготовки овса к производству пищевых продуктов требует выполнения рабочих операций по переработке пленчатого овса, таких как сепарация, гидротермическая обработка и шелушение.
Анализ серийно выпускаемого оборудования позволил выявить основные недостатки машин для шелушения зерна: высокая энергоемкость, металлоемкость, низкий выход цельного зерна из-за отсутствия возможности бережного шелушения зерна рабочими органами в камере шелушения.
Для разработки новой конструкции шелушителя были проведены патентные исследования по российским и международным базам, которые позволили выявить прототип и аналог. В качестве аналога был выбран патент Российской Федерации № 2133150 «Шелушитель», а за прототип — патент Российской Федерации № 2027512 «Устройство для шелушения».
С целью совершенствования технологической операции шелушения зерна овса разработана нормативно-техническая документация и подана в Роспатент РФ и был получен патент Российской Федерации № 2700642 «Машина для шелушения зерна».
Кинематическая схема машины для шелушения зерна представлена на рисунке.
Машина для шелушения зерна овса состоит из электродвигателя 1, передающего крутящий момент на вал 2 через разрывную муфту 3 на приводной вал 4, который установлен на подшипниках 5 в корпусе привода шелушителя 6 и цилиндрическом корпусе шелушителя 7. Причем корпус привода 6 соединен с цилиндрическим корпусом шелушителя 7, который соединен с очистительным корпусом 8. В корпусе привода шелушителя 6 на приводном валу 4 установлена ведущая шестерня 9, которая, в свою очередь, соединена с ведомой шестерню 10, установленной на валу 11, помещенном на подшипниках 12, кроме того, ведущая шестерня 9 соединена с шестерней 13, установленной на валу 14, который, в свою очередь, устроен на подшипниках 15. В корпусе шелушителя 7 выполнено загрузочное отверстие 16, а также в цилиндрическом корпусе шелушителя 7 внутренние стенки футурированы эластичным материалом 17.