Городские и сельские поселения Хасанского района Приморья могут объединиться в муниципальный округ уже в 2022 году в рамках реформы местного самоуправления (МСУ). Согласно федеральному законодательству, все муниципальные районы в срок до 2025 года должны быть преобразованы в муниципальные округа, так что это лишь вопрос времени. Автор считает, что 2022 год — идеальное время для проведения реформы по целому ряду причин. Но перспективы такого преобразования имеют свои плюсы и минусы.
Местные главы и депутаты анализируют, чем может обернуться ликвидация сельсоветов, почему всенародно избранный глава — не всегда хорошо и каким районам придется туго, если реформу все же проведут. «Правильный путь, который пойдет на пользу людям и отстроит систему», — говорят сторонники. «Если бы местные полномочия подкреплялись финансово, то никакую реформу не пришлось бы затевать» — мнение других. Но и те и другие сходятся в одном — одним «перетряхиванием» системы местной власти всех проблем не решишь, нужно менять налоговое законодательство и давать муниципалитетам больше денег.
Система муниципальных округов выстраивает прямую вертикаль власти. Вместо главы сельсовета — начальник МКУ или территориального органа, который является подчиненным главы района. Следовательно, в случае неудовлетворительной работы его можно уволить. В свою очередь, глава района подчиняется губернатору. При этом ни один из бывших глав на территории муниципального Белогорского округа не пострадал: они все перешли в должности начальников МКУ.
Новый законопроект «использует острую бюджетную недостаточность городских и сельских поселений в качестве основания для их полной ликвидации» и приведет «к полной стагнации бюджетного процесса в отношении сельских территорий и малых городов, сократит бюджетное финансирование потребностей местной жизни». Есть и другое мнение: «Суть данного законопроекта — это консолидация ресурсов в муниципальном округе. Законопроект о МСУ предполагает взаимодействие различных уровней публичной власти как единого организма для улучшения качества жизни граждан». Один из авторов законопроекта депутат Павел Крашенинников прямо предложил называть предстоящие преобразования «оптимизацией».
Несмотря на введенные Западом санкции, приморский хлебозавод продолжает работать стабильно. Временные сложности, связанные с логистикой комплектующих, существенным образом не отразились на работе компании. Регламентные запасы муки, масла, сахара и иных позиций сырья и упаковки поддерживаются в должном объеме и регулируются ежедневно. В настоящее время база поставщиков оптимизируется, так как большинство перешли на предоплату и привязали отпускные цены к курсу рубля. Свежие хлебобулочные изделия на столе дальневосточников появляются каждый день, основания для остановки производства отсутствуют.
Якутск является одним из лидеров по количеству ветхого и аварийного жилья: 33 тыс. человек в городе проживают в условиях аварийного жилья, сотни людей проживают в условиях, опасных для проживания. Предлагается дать возможность из средств, которые сегодня выделяются по Фонду реформирования ЖКХ, строить маневренный фонд. Это общежития коридорного типа, в которых можно было бы обеспечить безопасность людей, пока они ждут программу переселения. Как показывает практика, 10–20 % людей готовы перейти в любой маневренный фонд, лишь бы сегодня жить без риска над головой. Есть и другая опасность. Это так называемые фенольные дома, построенные с применением фенолформальдегидной смолы. В Якутске таких 51 многоквартирный дом, в них проживают тысячи людей, требующаяся сумма — порядка 3 млрд рублей. Нужна отдельная программа.
Муниципалитеты сегодня могут воспользоваться уже принятыми мерами поддержки в сфере занятости. Одна из мер — общественные оплачиваемые работы как для граждан, ищущих работу, так и для безработных. Работодателям, которые организуют работы, компенсируются затраты. Средства доведены уже до субъектов Российской Федерации, они уже организуют работу. Общественные работы могут проводиться по тому перечню, который утверждает сам субъект. Традиционно это работы, связанные с благоустройством, озеленением, дорожным строительством. Используются именно мощности муниципальных предприятий или муниципальных учреждений. Соответственно на эти меры предусмотрены в рамках первого транша 8,7 млрд рублей для 150 тыс. участников.
Управление ЖКХ администрации г. Ессентуки заключило с ООО «Домострой» муниципальный контракт на реконструкцию шоссе на общую стоимость свыше 250 млн рублей. Спустя несколько месяцев городская Дума исключила шоссе из списка финансирования. Управление ЖКХ предложило расторгнуть муниципальный контракт, ООО «Домострой» не согласилось. Дело дошло до рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ. Верховный суд РФ посчитал, что недостаточность финансирования служит основанием расторжения муниципального контракта, только когда выявлены непредвидимые факторы, влияющие на распределение бюджета. Суд постарался закрыть возможности для злоупотребления правом при применении статьи 451 ГК РФ к госконтрактам при прекращении бюджетного финансирования и максимально сохранить контрактные правоотношения между подрядчиком и заказчиком, но, с другой стороны, допустил возможность применения указанной статьи в аналогичных случаях при условии рассмотрения обстоятельств в каждом конкретном случае индивидуально.
ПО ПОРУЧЕНИЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИГОРЯ КРАСНОВА ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ ПРОВОДИТСЯ РАБОТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН В МЕСТАХ ПРОЖИВАНИЯ
Сысертский городской округ — один из самых экологичных муниципалитетов Свердловской области. Здесь есть лесные массивы, развитая транспортная инфраструктура и туристский сервис, безотходное промышленное производство. Власти умело решают проблемы местных жителей и отдыхающих. Работают предприятия «Уралгидромаш», Бобровский изоляционный завод, «Известь Сысерти», Сысертский фарфоровый завод. В особой экономической зоне «Титановая долина» (бывший аэропорт «Уктус») на площадке в 90 га уже сейчас производятся самолеты L-410. Бурно развивается сеть сельхозпроизводителей. В округе нет оттока трудоспособного населения, напротив, есть постоянный прирост.
Правильно спланированное развитие городских агломераций позволит более интенсивно развиваться всей территории страны. Для регионов Сибири агломерационные процессы имеют свою специфику. Например, двухмиллионная Новосибирская аккумулирует значительную часть ресурсов Новосибирской области. По большому счету, люди не могут оценить качественные сдвиги в управлении муниципалитетами в связи с вхождением в подобного рода территориальные проекты. Территориальные основы организации местного самоуправления не затрагиваются. Можно констатировать, что создание агломераций лежит в русле и логике той же государственной федеральной политики, направленной на укрупнение муниципальных территорий в целях оптимизации управления и усиления контроля за действиями местных администраций, перераспределения ресурсов и т. д.
Несмотря на активную работу по ликвидации незаконного размещения отходов, проводимую в рамках «мусорной реформы», количество вновь обнаруженных свалок продолжает разрастаться. Они образуются из-за недостаточной развитости инфраструктуры для сбора, вывоза и переработки бытовых и производственных отходов. Выбрасывать отходы в неположенных местах может как население, так и недобросовестные предприятия, желающие сэкономить на перевозке мусора. Далеко не все мусорные свалки взяты на учет контролирующими органами, поэтому нельзя в полной мере оценить реальный масштаб проблемы. Следует учитывать, что любой экономический кризис способен обострить проблемы в сфере обращения с отходами. Инвестиции в экологию крайне затратны и характеризуются низкой окупаемостью, поэтому в условиях консервации ресурсов многие зеленые проекты поставлены на паузу.