«Катастрофа», «безобразие» — так отзываются о предстоящей реформе местного самоуправления ее противники. «Правильный путь, который пойдет на пользу людям и отстроит систему», — говорят сторонники. Но и те и другие сходятся в одном — одним «перетряхиванием» системы местной власти всех проблем не решишь, нужно менять налоговое законодательство и давать муниципалитетам больше денег.
Елена МАСЛОВА, обозреватель «Толка», собрала разные мнения, чтобы понять, как будущая реформа изменит жизнь людей, какие риски или возможности несет законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Проект закона предполагает упразднение поселенческого уровня власти — не будет ни сельсоветов с их депутатами, ни глав. Будет два вида муниципальных образований: городской и муниципальный округа. Последний станет, по сути, преемником района. В селах будет работать представитель администрации округа.
«То, что упраздняют поселенческий уровень, — это катастрофа, — считает Андрей Кривов, коммунист, зампред профильного комитета краевого заксобрания. — Ведь это президент сказал, что местная власть должна быть в шаговой доступности. Но ее ликвидируют. Местное самоуправление в моем понимании — это когда депутат живет рядом с избирателем, когда человек идет по улице и может встретить главу сельсовета, что-то обсудить. А когда избиратель живет за 100 км от административного центра, это сложно назвать местным самоуправлением».
Эксперты делят проблему на две части: о депутатах и о главах. Самые полярные точки зрения — по вопросу «нужности» сельских депутатов.
«Сельсовет — это в первую очередь депутаты. Это те люди, которые представляют интересы своих земляков. Предлагаемый проект реформы их отстраняет от работы, их просто не будет, — говорит Светлана Агаркова, глава Алейского района и Совета муниципальных образований края. — В нашем районе во всех сельсоветах 178 депутатов — добровольных помощников. Это основа всего местного самоуправления».