«Урбанизация в России является длительным и сложным процессом и берет свое начало еще в советский период в связи с повышением роли городов, когда шли изменения в размещении производства и расселении населения. Последние 20 лет мы наблюдаем новые тенденции преобразования урбанистического пространства, которые проявляются в возрастании роли крупных городских агломераций в развитии регионов, — отметил Зеленцов, комментируя создание агломерации вокруг Кемерова и Новокузнецка. — В административно-управленческом аспекте формы взаимодействия муниципалитетов в рамках городских агломераций могут получить определенный импульс для развития под воздействием и при активном направляющем и координирующем участии органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Сама агломерация рассматривается или как административно-территориальная единица, не являющаяся муниципальным образованием, или как территория с особым статусом, который должен быть определен законом субъекта РФ».
Эксперт уточняет, что для регионов Сибири агломерационные процессы имеют свою специфику. Например, двухмиллионная Новосибирская агломерация является наиболее значимым межрегиональным центром социально-экономического развития и притяжения макрорегиона Западная Сибирь. Данная агломерация, по его словам, аккумулирует значительную часть ресурсов Новосибирской области. Новосибирскими областными властями в 2018 году было анонсировано развитие еще одной агломерации — Барабинско-Куйбышевской.
Другой пример, который привел Зеленцов, — Томская агломерация, на территории которой проживает более 70 % населения региона. Он напомнил, что еще в 2007 году в Минрегионразвития России был разработан концептуальный проект создания 14 городских агломераций с населением свыше миллиона человек каждая, в их число был включен и Томск. С развитием Большого Томска представители региональной власти связывают надежды на организацию единого пространства для комфортного проживания и перемещения жителей, реализацию инвестиционных проектов.