Сысертский городской округ считается одним из самых экологичных муниципалитетов Свердловской области. С одной стороны, здесь есть лесные массивы, развитая транспортная инфраструктура и туристский сервис, налажено безотходное промышленное производство. С другой — местами отсутствует благоустройство, включая элементарное водоснабжение. Как власти решают проблемы местных жителей и отдыхающих, какой бизнес здесь наиболее развит и какие проекты должны улучшить положение территории, «Ъ-Урал» рассказал глава муниципалитета Дмитрий НИСКОВСКИХ.
— Как вы относитесь к расхожему выражению, что Сысерть — «уральская Рублевка»?
— Это давно сложившаяся история, которая имеет положительную окраску. В Сысерстком городском округе действительно есть все атрибуты, формирующие представление о нашей территории как о лучшем месте для жизни. Есть несколько ключевых элементов, которые подтверждают это. Во-первых, конечно, экология и природный ландшафт — не только лес, но и сельхозугодия, поля и реки с каскадом прудов. Наш городской округ — самое экологически чистое место вблизи Екатеринбурга. Во-вторых, сложившаяся эффективная и качественная транспортная связь. Грамотная логистика позволяет выехать из Екатеринбурга и в течение получаса оказаться у себя дома. Если учесть, что в этом году будет закольцована Екатеринбургская кольцевая автодорога (ЕКАД), транспортная логистика Сысерти станет еще более качественной и удобной.
С учетом этих элементов можно с уверенностью смотреть в будущее и утверждать, что Сысерть — лучшее место для жизни. В зависимости от потребностей можно выбрать предпочитаемый ритм жизни и атмосферу: индустриальный — рядом с Екатеринбургом, образовательный — в центре Сысертского района или сельский — ближе к южным границам.
— Какое производство расположено в Сысерти?
— Заводы — часть нашей уральской идентичности. Урал существует благодаря заводам. Природный ландшафт, плотины существуют только благодаря заводам. Пруды — наследие уральской промышленности.