ПРИМОРСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД ОБЪЯСНИЛ, КАК УДЕРЖИВАЕТ ЦЕНЫ ВО ВРЕМЕНА САНКЦИЙ
Предприятие «Владхлеб» обеспечивает Приморский край своей продукцией более ста лет. Работа в цехах здесь не останавливается практически никогда. Около 1500 сотрудников ежедневно выходят на работу, чтобы обеспечить хлебобулочными изделиями жителей всего региона. Как сказались западные санкции на известнейшем предприятии региона, узнала корреспондент Анастасия ПОЛЕТАЕВА, «ФедералПресс».
Самый популярный хлеб в Приморье — «Подольский». Его предприятие изготавливает уже более 30 лет — с 1991 года. Свое название он берет от одноименной муки, которую «Владхлеб» использовал с самого начала. Всё необходимое для изделий изготавливается в цехе: заварочное «питание» для дрожжей, опара. Специалисты отмечают, что технологический процесс не меняется на протяжении многих лет. Выпечка хлеба от первого замеса до готовой булки — 7,5 часов при условии готовых дрожжей. Сама булка выпекается 54–60 минут.
«В день предприятие производит около 15 тонн «Подольского» хлеба. Можно сказать, что цех работает в режиме нон-стоп. Есть дни, когда мы делаем перерывы и останавливаем работу оборудования. Это происходит в основном утром, когда мы смотрим заявки. Нам важно, чтобы хлеб поступал к покупателям горячим и свежим. Если заявки уменьшаются, то производство приостанавливается», — рассказала Елена Труфанова, начальник структурно-производственного подразделения № 2.
Всего на цехе «Подольского» хлеба три линии, одна из которых всегда находится в плановом ремонте. Оборудование здесь импортное с 2013 года. Как признаются сотрудники, при поломке запчасти были заменены на отечественные, если этого сделать не получается, то запчасти заказывают.
Несмотря на введенные Западом санкции, хлебобулочное предприятие продолжает работать стабильно. Временные сложности, связанные с логистикой комплектующих, существенным образом не отразились на работе компании. Регламентные запасы муки, масла, сахара и иных позиций сырья и упаковки поддерживаются в должном объеме и регулируются ежедневно. В настоящее время база поставщиков оптимизируется, так как большинство перешли на предоплату и привязали отпускные цены к курсу рубля.