По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Экономические трудности увеличили на треть число стихийных свалок

Агван МИКАЕЛЯН член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza

Несмотря на активную работу по ликвидации незаконного размещения отходов, проводимую в рамках «мусорной реформы», количество вновь обнаруженных свалок продолжает разрастаться. Они образуются из-за недостаточной развитости инфраструктуры для сбора, вывоза и переработки бытовых и производственных отходов. Выбрасывать отходы в неположенных местах может как население, так и недобросовестные предприятия, желающие сэкономить на перевозке мусора. Далеко не все мусорные свалки взяты на учет контролирующими органами, поэтому нельзя в полной мере оценить реальный масштаб проблемы. Следует учитывать, что любой экономический кризис способен обострить проблемы в сфере обращения с отходами. Инвестиции в экологию крайне затратны и характеризуются низкой окупаемостью, поэтому в условиях консервации ресурсов многие зеленые проекты поставлены на паузу.

В 2021 году количество несанкционированных свалок отходов в России увеличилось на 9,1 %, или на 1,33 тыс. объектов, а за два коронакризисных года — почти на треть, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора.

Несмотря на усиление работы по выявлению незаконных свалок, контрольно-надзорные органы продолжают фиксировать появление в регионах множества новых стихийных мест складирования мусора. В двух третях субъектов РФ (56 из 85) неконтролируемых свалок за 2021 год стало больше. Особенно существенный прирост был зафиксирован в Томской области (за 2021 год количество свалок увеличилось на 314), Пермском крае (+180), Кировской области (+172), Забайкальском крае (+143), Амурской области (+134), Свердловской области (+132), Оренбургской области (+131), Хабаровском крае (+104) Краснодарском крае (+83) и Астраханской области (+83).

По абсолютному количеству несанкционированных свалок лидируют Башкортостан (1822), Челябинская область (1038), Бурятия (906), Ленинградская область (833), Забайкальский край (813), Оренбургская область (778), Пермский край (671), Астраханская область (525), Самарская область (518) и Нижегородская область (495). На эти десять регионов пришлось более половины от всего числа незаконных мусорных развалов.

Под несанкционированными свалками Росприроднадзор подразумевает территории, используемые для размещения отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов, но не предназначенные для этого и не обустроенные в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. От простого скопления мусора свалку отличают большие площади (более 10 м2) либо большие объемы размещенных отходов (более 5 м3). Формальное же отличие несанкционированной свалки от «легитимной» — это ее отсутствие в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). По состоянию на март 2022 года в реестре числится порядка 5 тыс. таких объектов по всей России.

Для Цитирования:
Агван МИКАЕЛЯН, Экономические трудности увеличили на треть число стихийных свалок. Глава местной администрации. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала