По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Прямая вертикаль власти меняет жизнь сельчан

Денис ИНЮТОЧКИН глава Белогорского муниципального округа
Светлана ЧАНСЫ глава МКУ Никольской администрации

Система муниципальных округов выстраивает прямую вертикаль власти. Вместо главы сельсовета — начальник МКУ или территориального органа, который является подчиненным главы района. Следовательно, в случае неудовлетворительной работы его можно уволить. В свою очередь, глава района подчиняется губернатору. При этом ни один из бывших глав на территории муниципального Белогорского округа не пострадал: они все перешли в должности начальников МКУ.

В новом статусе муниципальных округов второй год в Приамурье работают два района — Белогорский и Ромненский. В 2021 году округами стали еще четыре территории: Ивановский, Тындинский, Бурейский и Завитинский. В 2022 году с инициативой преобразования в округа вышло еще 6 районов области, при этом часть жителей, которым только предстоят преобразования, переживают, что уровень их жизни упадет. Те муниципалитеты, где опыт преобразования в округ уже завершен, считают — опасаться нечего.

— Новое — это зачастую хорошо забытое старое, — отмечает Денис Инюточкин. — Я работаю в органах местного самоуправления с 2004 года. В 2003-м вышел федеральный закон о местном самоуправлении, в 2005-м Белогорский район вошел в новую систему, у нас появился второй уровень власти — сельсовет. Они существовали в поселениях и раньше, как и советы народных депутатов, но тогда их полномочия не были так запротоколированы.

Если раньше сёла, по сути, были на сметном финансировании района, то после нововведений муниципалитеты получили глав сельсоветов, которых выбирали жители и которые не подчинялись администрации района. Расширился круг полномочий, сельсоветы уже самостоятельно решали, куда направить полученные деньги. В теории выглядело неплохо, однако на практике такой подход для маленьких сёл оказался нежизнеспособным

— Сравните, например, администрацию Благовещенска — несколько десятков сотрудников, ряд узкопрофильных специалистов — и муниципалитет, состоящий из пары сёл с общим населением в несколько сотен людей. А список обязанностей у них одинаковый! В итоге два-три человека вместе с главой оказывались завалены бумажной работой; выполнить ее эффективно и в полном объеме — просто нереально. Нам, районной администрации, приходилось часть полномочий брать на себя, — вспоминает глава Белогорского муниципального округа. — Мы даже пытались объединять сельсоветы, чтобы их укрупнить. Но глобально проблемы это не решило: понимали, что нужно что-то менять и искали выход из сложившейся ситуации.

Для Цитирования:
Денис ИНЮТОЧКИН, Светлана ЧАНСЫ, Прямая вертикаль власти меняет жизнь сельчан. Глава местной администрации. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала