После введения санкций и ухода с российского рынка многих зарубежных компаний задача импортозамещения вышла на первый план во многих отраслях. Не стало исключением и производство парковочных систем. Проблема оснащения парковок оборудованием российского производства особую актуальность приобрела в октябре 2023 г.: во Владивостоке, Калуге, Новосибирске и других городах прекратили работать паркоматы, установленные иностранными производителями. Компания «КлеверПарк» производит парковочное оборудование и разрабатывает программное обеспечение для автоматизации парковок, успешно замещая на рынке ушедших зарубежных производителей. В статье описывается опыт импортозамещения иностранного парковочного оборудования и создания собственного производства, а также приводятся примеры реализованных компанией проектов.
Как показывает опыт, только 20 % российских заводов и фабрик достигают 95 % эффективности производства. Другим предприятиям добиться такой эффективности мешают ограничители системы, которые есть на любом производстве. И очень часто причиной является неправильно выстроенная система мотивации. Причем в первую очередь это отсутствие связи между показателями работы персонала и данными финансовой модели.
Автор статьи рассматривает проблему дефицита квалифицированных кадров на производстве и делится опытом своего предприятия по решению этой актуальной проблемы.
Свыше 60 % ИТ-компаний сталкиваются с трудностями в поиске кадров. Большинство кандидатов не обладают необходимыми компетенциями и опытом. Сроки найма сотрудников увеличиваются, и дефицит персонала вынуждает бизнес пробовать новые способы поиска и удержания ИТ-инженеров и разработчиков. Рекомендациями по привлечению высококвалифицированных специалистов, инструментами повышения их лояльности, а также современными HR-практиками на рынке делится HR-директор НОТА (Холдинг Т1) Кристина Соколова.
Важнейшими требованиями при покупке готовой еды в супермаркете, кафе или через сервис доставки являются безопасность, вкус и польза продукта. О том, как производятся готовые обеды, выпечка и полуфабрикаты для крупнейших торговых сетей и общепита, рассказал Ярослав Свободин, коммерческий директор Mr. Food — одного из крупнейших и наиболее технологичных пищевых производств в России, выпускающего блюда под брендом Creative Kitchen.
Кабельно-проводниковые изделия в России входят в тройку товаров-лидеров по количеству подделок, занимая в этом списке второе место после медикаментов. Почему торговые площадки заполонили фальсификат с контрафактом и можно ли улучшить ситуацию? Об этом рассказывает Лия Ракина, руководитель отдела продаж компании «РКБ».
Умение оценить эффективность обучения персонала позволяет правильно составить программу обучения, оптимизировать расходы на эти цели, с большой долей вероятности спрогнозировать результаты, а также убедить руководство и собственников в необходимости таких расходов. Автор статьи делится практическим опытом решения этих задач.
Автор рассказывает о том, какие возможности дает MBA сегодня и почему эти программы востребованы у топ-менеджеров фарминдустрии и промышленных производств.
Современная динамика развития в области финансов и инвестирования во многом направлена на учет инвесторами широкого спектра нефинансовых факторов при принятии инвестиционных решений. В последнее время особую популярность приобретает ESG-инвестирование, принимающее в расчет экологические (E), социальные (S) и управленческие (G) аспекты деятельности компаний. Данная статья посвящена исследованию роли ESG-критериев в принятии инвестиционных решений с учетом накопленного зарубежного опыта. Базой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных авторов, аналитические отчеты рейтинговых агентств, ESG-фондов. Выявлены проблемы, сдерживающие проникновение ESG-критериев в процесс принятия инвестиционных решений. Сделан вывод по совершенствованию ESG-инвестирования.
Проект является наиболее эффективным и результативным инструментом реализации целенаправленных изменений. На пути к успешной реализации проекта в подавляющем большинстве случаев возникают серьезные проблемы, для решения которых требуется активное участие не только руководителя проекта, но и топ-менеджмента организации. В статье представлен последовательный алгоритм, основанный на пяти «правильных» вопросах, которые позволят топ-менеджерам исключить неожиданные проблемы в проектах, гарантируя успешность реализации и востребованность получаемых результатов.
В статье рассматривается система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон», действующая на территории России. Рассмотрены цели и задачи системы «Лесной эталон», принципы и стандарты сертификации, процесс получения сертификата, а также преимущества сертификации для лесозаготовителей и производителей.
Автор рассматривает изменения в российском законодательстве, связанные с хозяйственной деятельностью промышленных предприятий и производственных компаний, которые вступили или вступают в силу в 2024 г.