По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Опыт импортозамещения в производстве парковочных систем

Михайлов С.Ю. генеральный директор, ООО «КлеверПарк», Санкт-Петербург

После введения санкций и ухода с российского рынка многих зарубежных компаний задача импортозамещения вышла на первый план во многих отраслях. Не стало исключением и производство парковочных систем. Проблема оснащения парковок оборудованием российского производства особую актуальность приобрела в октябре 2023 г.: во Владивостоке, Калуге, Новосибирске и других городах прекратили работать паркоматы, установленные иностранными производителями. Компания «КлеверПарк» производит парковочное оборудование и разрабатывает программное обеспечение для автоматизации парковок, успешно замещая на рынке ушедших зарубежных производителей. В статье описывается опыт импортозамещения иностранного парковочного оборудования и создания собственного производства, а также приводятся примеры реализованных компанией проектов.

С развитием городской инфраструктуры и ростом количества личного автотранспорта потребовалось разгрузить дорожную сеть с помощью парковок. И чтобы снизить затраты на организацию парковочного пространства, создали автоматизированные парковочные системы.

Парковочное оборудование — это автоматизированная система, которая регулирует въезд автомобилей на парковку и выезд, а также оплату стоянки. Такая система состоит из основного и дополнительного оборудования. К основному — относятся стойка въезда, автоматическая касса оплаты и стойка выезда.

Также обычно используются периферийные устройства: шлагбаумы, острова безопасности, на которых устанавливается система, стойки для камер. В зависимости от задач конечного заказчика и состава оборудования, в парковочный комплекс могут входить защитные ограждения для островков, табло свободных мест, светофоры, навесы для касс, ящики для инструментов.

К парковочному оборудованию также относятся паркоматы улично-дорожной сети, используемые для оплаты в зоне платных парковок в центрах городов.

Назначение парковочных систем. Автоматизированные парковочные системы устанавливают на парковочных пространствах, чтобы упорядочить работу стоянки, монетизировать парковку, ограничить въезд нецелевых пользователей. Также они помогают снизить затраты на персонал: даже сложным парковочным комплексом может управлять всего один оператор.

Где устанавливается парковочное оборудование. Парковочные системы обычно используются на стоянках у деловых и торгово-развлекательных центров, административных зданий, спортивных сооружений, жилищных и логистических комплексов, отелей и ресторанов, в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, перехватывающих парковках.

Изначально значительную долю российского рынка парковочных систем занимали ведущие мировые производители, в основном из Европы. Однако с введением санкций в 2022 г. многие из них либо совсем ушли из России, либо приостановили свою деятельность на нашем рынке. Освободившуюся нишу начали занимать отечественные поставщики, которые до этого были в тени.

Для Цитирования:
Михайлов С.Ю., Опыт импортозамещения в производстве парковочных систем. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала