Кабель относится к товарам первой необходимости. Для любого подключения всегда нужен провод или кабель. Область его применения обширна: электроэнергетика, промышленность, транспорт, связь, быт. Поэтому и контролировать рынок продаж особенно тяжело.
Среди причин — нестабильность, инфляция и растущие цены. Проекты имеют длительный срок реализации — то, что было запланировано год назад, сегодня обойдется намного дороже. А застройщику или заказчику нужно уложиться в смету годичной давности. Подрядчики, подстраиваясь под прошлогоднюю смету, покупают товар у непроверенных поставщиков или у производителей, готовых пожертвовать качеством. Иногда в стремлении получить тендер подрядчики заведомо занижают стоимость работ, выигрывают и закупают кабели, далекие от ГОСТовских стандартов.
К тому же в 2021 г. предприниматели получили своеобразный бонус в виде упразднения государственного надзора за получением сертификатов на кабельно-проводниковую продукцию, прежде осуществлявшуюся Росстандартом. И некоторые не преминули этим воспользоваться.
Но и сами заказчики строительных и ремонтных работ невольно вносят свой вклад в распространение нелегального бизнеса, не интересуясь, где изготовлены провода, и не спрашивая сертификаты. Между тем одна из основных причин возникновения пожаров в помещениях — аварийный сбой работы электросети, то есть некачественная проводка, вызывающая короткое замыкание. По данным МЧС, за треть пожаров в стране «ответственна» именно электропроводка.
Основные признаки некачественного кабеля:
— заниженное сечение токопроводящей жилы — от 5 до 20 %;
— превышение допустимых примесей в меди;
— толщина оболочки и изоляции тоньше положенной;
— подмена материала изоляции (сокращает срок службы проводов и увеличивает вероятность возгорания);
— поврежденная изоляция, трещины на проводе;
— отсутствие документов о прохождении испытаний (электрических, механических испытаний оболочек и изоляции).
Подделать могут абсолютно любой кабель, но гораздо проще — низковольтный с мелким сечением, чаще всего применяемый в быту, при ремонте квартир. Его могут изготавливать на уровне мини-заводиков или даже помещений, взятых в аренду. Подобные фирмы могут просуществовать от одного года до трех, закрыться либо сменить название, тем самым избежав ответственности.