По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как преодолеть дефицит кадров в металлообработке

Роман Фомин генеральный директор металлообрабатывающего предприятия «ПФ-ФОРУМ»

Автор статьи рассматривает проблему дефицита квалифицированных кадров на производстве и делится опытом своего предприятия по решению этой актуальной проблемы.

Технический прогресс неузнаваемо изменил промышленное производство. Заводы старого формата с тяжелым ручным трудом почти полностью ушли в прошлое. Однако использование современных средств автоматизации, таких как станки с ЧПУ, роботизированные комплексы, ERP-системы и т. д., все еще требует активного участия человека. В то же время сегодня работник должен обладать совершенно иными компетенциями: работать больше головой, чем руками, постоянно обучаться новому и расти профессионально. В условиях кадрового голода в промышленности, по оценкам экспертов самого масштабного за последние 30 лет, возникает вопрос: где искать таких работников? Как их развивать и удерживать?

Когда на различных производствах говорят о нехватке кадров, то имеют в виду прежде всего специалистов с высокой квалификацией, которых на рынке труда, действительно, крайне мало. Переманивать такие кадры у конкурентов слишком сложно и дорого, а часто просто невозможно. Свободных потенциальных сотрудников без практического опыта, готовых работать, значительно больше, однако предприятия относятся к ним с осторожностью — такого человека нужно долго обучать, и нет гарантии, что он действительно сможет стать профессионалом, а не будет выпускать брак или не уйдет к конкуренту. Однако зачастую причина подобных опасений кроется в банальном неумении растить и удерживать кадры.

Когда на различных производствах говорят о нехватке кадров, то имеют в виду прежде всего специалистов с высокой квалификацией, которых на рынке труда, действительно, крайне мало.

На многих предприятиях до сих пор активно используется система наставничества, которая в своем классическом виде несовершенна. Опытные специалисты обучают новичков по собственным методикам, далеко не всегда эффективным и соответствующим задачам производства. Например, в металлообработке средний возраст сотрудников сегодня составляет 60+ лет. Такие люди могут обладать квалификацией, но сами далеко не всегда способны учиться новому и готовить специалистов современного уровня. Более того, часто наставник хочет оставаться незаменимым и не желает своими руками создавать себе конкурентов. Да и сам новичок может оказаться человеком ленивым или попросту неспособным к развитию, что выясняется далеко не сразу (заметим, все это время он фактически работает на увеличение процента брака). В «ПФ-ФОРУМ» эти проблемы мы решаем за счет создания единой системы подготовки, оценки эффективности специалистов и коммуникации с ними. В нее включен каждый сотрудник — даже новичок, с которым еще не заключен трудовой договор.

Для Цитирования:
Роман Фомин, Как преодолеть дефицит кадров в металлообработке. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала