DevOps — методология автоматизации технологических процессов сборки, настройки и развертывания программного обеспечения. Предназначена для эффективной организации создания и обновления программных продуктов и услуг. DevOps объединяет разработку (dev) и операции (Ops) для объединения людей, процессов и технологий в планировании приложений, разработке, доставке и операциях.
В новых экономических реалиях, вызванных санкциями, перед руководителями промышленных предприятий стоит вопрос: как начать процесс импортозамещения, при этом не ставя под угрозу бесперебойность производства? Ведь важно не только сохранить текущие объемы, но и нарастить их, не потеряв при этом в эффективности.
Давайте рассмотрим эту ситуацию с точки зрения IT-сферы. Многочисленные ограничения повлияли на доступность зарубежных технологий и продуктов: от облачных сервисов до служб мониторинга и баз данных. Например, многие компании используют международные сервисы облачных вычислений — такие как Amazon Web Services и Google Cloud, для хранения данных или хостинга веб-сайтов, что влечет за собой определенные риски, так как зарубежные компании все еще периодически прекращают свою работу с клиентами из России. Недавно был на несколько суток ограничен доступ к Docker — инструменту контейнеризации, который повсеместно используется в DevOps. При помощи контейнеризации можно упаковать приложение и все, что необходимо для его работы, в один компактный, автономный блок, который и называется контейнером. Контейнеры могут работать на любом сервере, что делает приложение портативным и независимым от конкретного оборудования или операционной системы.
Несмотря на это, российский рынок IT-услуг не перестает расти, даже опережая мировые темпы. Его рост составляет около 20 % в год и связан с тем, что небольшие компании вслед за лидерами индустрии внедряют методы антикризисного управления. При этом все более актуальным становится предусмотрение не масштабных проблем, а более точечных: нет смысла защищаться от катаклизмов, если компания не сможет выжить от менее крупных, но более вероятных угроз.