Новый экономический порядок определяет выгодность инвестиций в возобновляемые источники энергии и устойчивое развитие. Эти инвестиции более не носят имиджевого характера, а служат для освоения новых рынков и диверсификации экономической деятельности. С другой стороны, растущее внимание общества к рискам, связанным с изменением климата и вопросами ответственного ведения бизнеса, все больше влияет на выбор инвесторов и корпоративную стратегию компаний.
В настоящее время многие инвесторы стремятся использовать ESG-факторы в инвестиционном процессе наряду с традиционным финансовым анализом, уделяя особое внимание этическим соображениям и ценностям. При этом внедрение принципов ESG в бизнес-процессы компаниями служит для инвесторов индикатором способности обеспечить устойчивый прирост и доходность инвестиций.
Внедрение практик ESG делает компанию менее уязвимой для репутационных, политических и нормативных рисков и, таким образом, приводит к снижению волатильности денежных потоков и прибыльности [1]. При ужесточении регулирования в области раскрытия нефинансовой информации фирмы с хорошими нефинансовыми показателями и высоким уровнем раскрытия информации получают дополнительную выгоду. Например, рост доходности инвестиционного портфеля и снижение его волатильности в целом. Напротив, это негативно влияет на компании, имеющие существенные проблемы с ESG-критериями, а также на их инвесторов, которых ждут имущественные и политические издержки [2]. Мотивация инвесторов в использовании данных ESG в своей деятельности обусловлена в основном стратегическими финансовыми причинами, в числе которых растущий спрос клиентов и развитие инвестиционных продуктов.
Также имеет значение этическая составляющая и эффективность принципов ESG для изменения поведения компаний. Информация по ESG применяется инвесторами в основном для взаимодействия с компаниями и интегрирована в модели оценки для проверки инвестиционного портфеля (особенно отрицательной, в отличие от положительной или относительной проверки). Хотя инвесторы отмечают, что сбор и анализ соответствующих данных требуют больших материальных и временных затрат, а также внешнего подтверждения и часто не содержат необходимых подробностей. Кроме того, ряд показателей трудно измерить количественно [3].