Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах антикризисной поддержки бизнеса и граждан в условиях санкций, введенных в отношении России. В соответствии с этим документом, правительство получает возможность проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 г. Также прописываются особенности установления в России величины прожиточного минимума и исчисления минимального размера оплаты труда (МРОТ).
В последние годы растет число компаний, которые внедряют в практику своей работы модель гибкого управления, основанную на Agile методологии. Компании с гибкими управленческими практиками добиваются лучших результатов в разработке и выводе на рынок инновационных решений по сравнению с традиционными игроками рынка. В статье рассматриваются основные различия между традиционными проектными методами работы и Agile подходом. Представлен пошаговый подход к внедрению Agile модели в организацию.
В статье раскрываются пути решения вопросов, связанных с внутренним развитием предприятия. Показаны лидирующая роль руководителя предприятия и особенности работы группы по развитию, а также рассмотрены вопросы документального обеспечения проекта и важность обучения сотрудников в проектах по развитию.
Опираясь на свой опыт, автор рассказывает о том, как правильно организовать переезд предприятия. Из этой статьи читатели узнают: как правильно спланировать переезд; как перевезти крупное оборудование; как объявить клиентам о переезде и вызванных этим задержках; как перевезти производство; кто может взять переезд на себя.
Сфера экономической безопасности бизнеса самая «тонкая» с точки зрения ответственности для руководителей компаний. Решения и ситуации здесь опасны именно тем, что, в отличие от откровенных нарушений закона, часто выглядят как безобидные и эффективные решения, но могут довести директора вплоть до уголовной ответственности.
Руководитель организации фактически несет все возможные виды ответственности. При этом чем крупнее предприятие, тем больший объем ответственности лежит на его руководителе. В статье рассматриваются основные нарушения, за которые генеральный директор в судебном порядке может быть привлечен к ответственности, в том числе и уголовной, и даются рекомендации того, как минимизировать или исключить подобные риски. Судебная практика последних лет свидетельствует о том, что руководители компаний и предприятий стали гораздо чаще привлекаться в том числе и к субсидиарной (личной имущественной) ответственности. Автор рассматривает нарушения, которые могут стать основанием для привлечения руководителя к такому виду ответственности.
Наиболее часто директоров предприятий в настоящее время привлекают к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ — мошенничество, с использованием должностного положения, также распространено привлечение по ст. 160 УК РФ — присвоение или растрата денежных средств. Самый простой и обычный способ совершения этих преступлений — когда директор присваивает себе выручку, утаивает ее от учредителей, продает продукцию предприятия, минуя кассу, либо просто-напросто распродает имущество предприятия по договорам фактически за бесценок.
По ст. 277 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Директор обязан возместить ущерб, причиненный виновными действиями или бездействием. В гражданском законодательстве прописаны нормы, в соответствии с которыми осуществляется подсчет убытков. К тому же директор должен компенсировать упущенную предприятием выгоду
Многие представители бизнеса, а также профессиональные консультанты, вероятно, отметили прочно сформировавшийся в последние годы вектор политики уполномоченных государственных органов, направленный на пополнение бюджета всеми возможными способами. Безусловно, такая тенденция находит свое отражение не только в виде тех или иных штрафов, которые могут грозить как юридическому лицу, так и его руководителю, но и в формировании правоприменительной практики при совершении правонарушений, лежащих в плоскости уголовного права.
Процессное управление как способ управления предприятием обладает большими преимуществами по сравнению с другими способами управления. Этот вывод обосновывается в четырех книгах [1] и ряде статей [2]. Все материалы опираются на практический опыт автора по внедрению процессного управления на предприятиях атомной энергетики и водоканалах России. Однако надо признать, что переход российских предприятий к этой системе управления сталкивается с большими трудностями организационного и психологического характера. Источник этих проблем — в распространенном мнении о безальтернативности для России преобладающего в настоящее время метода организации производства.
Риски являются неотъемлемой частью ведения коммерческой деятельности любого предприятия, независимо от его отраслевой направленности, организационно-правовой формы, и требуют регулярного анализа и управления ими. В статье рассмотрены методы управления рисками, которые позволяют снижать их уровень.
Дефицит квалифицированных кадров в промышленном секторе актуален для всей страны, но особенно ощутим в регионах. В связи с этим предприятия вынуждены разрабатывать и внедрять стратегии по привлечению сотрудников в свои компании. В этой статье на примере компании «Славянск ЭКО» автор рассматривает проблемы при наборе персонала, с которыми сталкиваются промышленные и производственные предприятия, находящиеся в регионе; какие меры для разрешения этой ситуации предпринимают компании и каких результатов достигают.
Данная статья раскрывает основные аспекты проекта масштабных изменений к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». Предлагаемые законодателями изменения направлены на повышение эффективности процедуры банкротства, а также на восстановление платежеспособности должников. В рамках проводимой реформы процедура банкротства в России должна стать реабилитационной, т. е. позволяющей преодолеть кризис, восстановить финансовую устойчивость и вернуться на рынок.
Предлагаем обзор изменений в действующем законодательстве, которые запланированы на 2022 г. В частности, рассматриваются изменения в порядке проведения госзакупок, осуществления налоговых платежей и денежных переводов, Трудовом кодексе, правилах получения электронной подписи, а также меры поддержки технологических стартапов и т. д.
С 2017 г. уровень оптимизма компаний при оценке своего финансового положения в будущем достиг исторического максимума: 56 % во втором полугодии 2021 г. При этом 80 % опрошенных рассчитывают на рост доходов в 2022 г., что на 10 п. п. превышает ожидания конца 2019 г. В то же время популярность стратегии цифровизации переместилась с первого места на шестое. Такие выводы следуют из опроса финансовых директоров ведущих компаний в России, проведенного исследовательским центром «Делойта» в СНГ среди более 80 представителей из разных секторов экономики с октября по ноябрь 2021 г.