СПРАВКА
Рустам Форуги, эксперт по экономической безопасности бизнеса. С 2011 г. консультирует компании, возглавлял отдел экономической безопасности в промышленных и торговых организациях. Имеет за плечами 15 лет службы, в том числе на руководящих должностях, в ГУВД и ФССП г. Москвы.
Сначала рассмотрим немного вводных о самом понятии ответственности и правонарушения.
Во-первых, ответственность директора за те или иные правонарушения/проступки следует из его функционала. В соответствии п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяется функционал директора, согласно которому он:
• представляет интересы организации перед третьими лицами и госорганами;
• заключает сделки;
• издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
• сам действует без доверенности, но вправе выписать доверенность на любого представителя организации;
• осуществляет те полномочия, которые не относятся к иным органам управления общества.
Соответственно, умышленное или нет нарушение, так или иначе связанное с любым из этих пунктов, приведет руководителя к ответственности.
Во-вторых, определимся с видами ответственности директора общества. Ответственность может быть как внутренней — перед обществом/сотрудниками, так и внешней — за ведение финансово-хозяйственной деятельности общества в ущерб контрагентам, интересам государства и прочее.
• Гражданско-правовая. Например, неуплаченные налоги, пени.
• Административная. Регламентируется Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) — например, задержки по выплате зарплат, невыполнение предписаний контролирующих и надзорных органов (предписание МЧС об устранении противопожарных нарушений/ представление районного прокурора об устранении нарушений, препятствующих исполнению федерального законодательства/запрос ФНС о предоставлении сведений и пр.); неисполнение решений суда; неуплата административных штрафов.