В моей практике был случай, когда имущество — станочный парк крупного завода — было продано директором и одновременно одним из учредителей предприятия за 150 тыс. руб. Реальная стоимость его, естественно, во много раз больше. Разница между стоимостью по договору и реально полученными денежными средствами была директором присвоена. Также лицо, которое было директором предприятия, подало заявление в налоговый орган, пытаясь лишить второго участника общества с долей в 50 % его имущества, указав, что оно является единственным учредителем. Ущерб, который мог бы быть причинен второму собственнику, превышал 150 млн руб. Налоговым органом во внесении таких изменений было отказано. После этого потерпевшим — вторым участником общества — было написано заявление по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ — покушение на мошенничество в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. В данном случае речь идет именно об умышленных действиях генерального директора общества, которые причинили реальный ущерб предприятию и второму собственнику.
Есть и иные примеры — проведение сделок, для которых в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» либо уставом Общества требуется одобрение учредителей, а они проводятся без него либо с устным одобрением, когда необходимо письменное. Такие ситуации создают почву для привлечения генерального директора к уголовной ответственности даже спустя много лет после проведения сделки.
Также большой угрозой для директора является ст. 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями, состав которой изложен настолько неопределенно, что под него могут попадать любые действия директора, которые причинили ущерб предприятию, в том числе и формально законные, однако закончившиеся неблагоприятно сделки, в результате которых предприятие не получило предполагаемого размера прибыли либо получились убытки.
В целом каждая ситуация строго индивидуальна и каких-либо рекомендаций для генерального директора, которые были бы универсальны и предотвратили бы в дальнейшем привлечение к уголовной ответственности, не существует. Однако обезопасить себя можно, своевременно обратившись к знающему юристу за консультацией.