Должность руководителя компании часто называют «расстрельной». Такое сравнение не случайное, по сути, руководитель организации несет все возможные виды ответственности.
Руководитель компании может быть привлечен:
• к административной ответственности от предупреждения, наложения штрафов вплоть до дисквалификации, т. е. запрете права на занимать определенную должность;
• к имущественной (гражданской) ответственности, т. е. ответственности всем своим личным имуществом, в том числе совместно нажитым с супругом (субсидиарная ответственность, если компания обанкротилась и убытки, причиненные компании в период ее руководства);
• к уголовной ответственности, санкции за совершенные преступления могут быть в виде штрафов и даже лишения свободы;
• к дисциплинарной ответственности, в тех случаях, когда руководитель компании является наемным сотрудником, его могут наказать собственники компании денежным штрафом, понижением в должности, выговором и т. п.
Чем крупнее предприятие, тем больший объем ответственности лежит на руководителе компании, соответственно на крупных предприятиях у директора неизбежно возникает множество нарушений при выполнении своих должностных обязанностей. Даже если они работают в команде с сильными заместителями и руководителями различных служб: юридической, бухгалтерской, налогообложения и другими.
Наиболее серьезные нарушения в работе руководителя, как правило, возникают либо в результате несогласованных действий с другими подразделениями при заключении крупных сделок, которые могут повлечь убытки для компании, либо в период сложной финансовой ситуации, когда на предприятии дефицит денежных средств, возникает кассовый разрыв, при этом нужно выбирать кому платить уже сейчас, а кто еще может подождать с оплатой.
Если руководитель задерживает выплату зарплаты или оплату налогов, то у него возникают риски уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ, 199 УК РФ.
Очень часто руководителей привлекают к уголовной ответственности по результатам выездной налоговой проверки, в подавляющем большинстве случаев налоговая доначисляет недоимку, пени и штрафы, суммы доначисленных налогов могут быть десятки и сотни миллионов рублей. В последующем инициируется возбуждение уголовного дела по факту неуплаты налогов и привлечение руководителя к уголовной ответственности.