Первый Международный форум производительности (International Productivity Forum) прошел на площадке Московской школы управления «Сколково» в ноябре 2019 г. Организаторами Форума выступили Министерство экономического развития РФ и Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Форум собрал более 1100 участников — лидеров в области повышения производительности труда. На заседаниях и в дискуссиях выступили свыше 160 спикеров: как представителей государственной власти, так и лидеры отраслей.
По итогам 2019 г. объем мировой торговли впервые со времен мирового экономического кризиса 2008 г. покажет отрицательный темп роста (–0,8%), прогнозируют аналитики международной страховой группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.
Одним из знаковых событий в отрасли малой распределенной энергетики России в уходящем году стало открытие энергоцентра для крупнейшего металлургического предприятия страны — АО «НЛМК-Урал». «Стальной гигант» в ноябре 2019 г. на производственной площадке в г. Нижние Серги (Свердловская обл.) ввел в эксплуатацию объект собственной генерации общей электрической мощностью 4,5 МВт, тепловой 25,5 МВт. Все работы «под ключ» выполнило российское инжиниринговое предприятие — Группа компаний «МКС». Какие выгоды дает собственная мини-ТЭС бизнесу, как быстро ее можно построить и каковы в целом перспективы развития отрасли малой энергетики в России?
АО «ОДК-Климов» — ведущий российский разработчик газотурбинных двигателей полного цикла: от осевой линии до сертификации. Это старейшее предприятие авиастроительной отрасли хорошо известно во всем мире, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех». В АО «ОДК-Климов» не только разрабатывают и производят турбовальные, турбовинтовые и турбореактивные авиационные двигатели, системы автоматического управления двигателями, контрольно-проверочную аппаратуру, информационно-диагностические комплексы и счетчики наработки и контроля, но и занимаются их сервисным сопровождением в рамках выстроенной современной системы послепродажного обслуживания. О работе службы качества АО «ОДК-Климов» рассказывает исполнительный директор Александр Ватагин.
Какими качествами должен обладать успешный руководитель промышленного предприятия в цифровую эпоху? Какие компетенции выходят при этом на первый план? Как меняются методы руководства предприятием и как следует проводить цифровые преобразования на предприятии? Ответы на эти и другие не менее актуальные вопросы предлагает автор статьи.
Что отличает настоящего руководителя от рядового сотрудника? По мнению автора статьи, все дело в семи обязательных качествах, которые отличают успешного руководителя современного предприятия или организации.
О том, как решить проблему острого дефицита квалифицированных кадров, стоящую перед предприятиями России, шла речь на I Всероссийском интернет-форуме «Производственный персонал 4.0» 19 декабря 2019 г.
Переход к цифровой индустрии поставил перед руководителями промышленных предприятий качественно новые задачи. Какие профессиональные качества и компетенции необходимы современному руководителю, чтобы соответствовать требованиям времени?
Большинство компаний сталкиваются с дефицитом управленцев в регионах и обращаются к поиску сильных руководителей «со стороны». Для бизнеса вопрос привлечения сопряжен с большими сложностями из-за низкой заинтересованности кандидатов: половина компаний не готовы ни предлагать более высокий доход иногородним соискателям, н и решать вопрос с помощью кадровой политики — обеспечивая кадровый рост внутри компании.
Рассмотрен метод, используемый в контрольно-надзорной деятельности, позволяющий повысить промышленную безопасность. На примере применения риск-ориентированного подхода в мостостроении выявлены возможности сведения к минимуму шанса возникновения аварийной ситуации.
В случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать от нарушителя по своему выбору возмещения убытков либо выплаты компенсации. В статье автор рассматривает пути выхода из ситуации, если вы получили претензионное письмо о нарушении исключительных прав патентообладателя.
Какие ограничения оказывают наиболее ощутимое влияние на деятельность российских промышленников? Что руководители отечественных компаний планируют предпринять, чтобы повысить их эффективность? Какую кадровую политику они будут проводить? Ответы на эти вопросы дают результаты мониторинга, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей в октябре 2019 г.
Летом 2019 г. эксперты компании «Делойт», СНГ провели опрос топ-менеджеров крупных российских химических компаний и иностранных компаний с локализацией производства в России по вопросам актуальных проблем в отрасли, тенденций и стратегий развития.
В 2019 г. исполнилось 25 лет с момента выпуска первого серийного автомобиля «ГАЗель». За эти годы на Горьковском автозаводе произведено более 2 млн машин. «ГАЗель» занимает около 50% рынка легких коммерческих автомобилей в России. В 2013 г. международное бренд-консалтинговое агентство Interbrand признало «ГАЗель» одним из самых ценных российских брендов, оценив его в 32,3 млрд руб. Сегодня бренд получил приставку NEXT и воплотился в семейство машин, созданных на основе современных технических решений.
Стратегия развития национальной системы квалификаций обсуждалась на заседании Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям, проходившего под председательством президента РСПП Александра Шохина.
В материале рассматриваются некоторые новые ГОСТы, которые вступают в действие с начала 2020 г., а также изменения в сфере маркировки продукции и противодействия обороту контрафакта.