По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Химическая отрасль в России стабильно развивается

Летом 2019 г. эксперты компании «Делойт», СНГ провели опрос топ-менеджеров крупных российских химических компаний и иностранных компаний с локализацией производства в России по вопросам актуальных проблем в отрасли, тенденций и стратегий развития.

огласно опросу текущее состояние химического сектора и состояние собственного бизнеса в России оценивается позитивно большинством респондентов. По сравнению с прошлым годом снизилась неопределенность в отношении перспектив развития отрасли: если в 2018 г. доля положительных и отрицательных оценок была примерно равна, то в этом году большинство респондентов оценивает перспективы развития в большей степени позитивно либо нейтрально. Так, более половины респондентов выразили надежду на продолжение позитивного тренда в развитии химической отрасли, а 44% полагают, что текущая положительная ситуация существенным образом не изменится.

Респонденты выделяют топ-3 проблем отрасли, которые также были на вершине рейтинга прошлого года: высокая налоговая нагрузка (35%), несовершенство государственного регулирования отрасли (законодательные, административные и другие барьеры) (30%) и высокая стоимость привлечения финансирования (24%).

Среди факторов, сдерживающих развитие компаний химической отрасли, большинство отмечает следующие: рост производственных затрат, физическую изношенность оборудования, нехватку квалифицированных кадров, использование устаревших технологий и небольшую долю продукции высокого передела. Стоит отметить, что некоторые компании стали отмечать в качестве негативного фактора потенциальное влияние изменения климата на финансовые показатели компании, что задает определенный тренд и показывает все большее значение устойчивого развития и «зеленой» химии в развитии отрасли.

Участники опроса рассказали, какие из приоритетных стратегий развития химической отрасли наиболее востребованы в их компаниях. Так, среди лидеров — техническое перевооружение и модернизация действующих производств, развитие экспортного потенциала, создание новых ресурсо- и энергосберегающих и экологически безопасных химических и нефтехимических производств.

Опрошенные отмечают, что для роста конкурентоспособности компаний отрасли самым желательным является разносторонняя государственная поддержка: внедрение НДТ, субсидирование НИОКР, получение грантов, субсидирование ставки по коммерческим кредитам, подготовка высококвалифицированных кадров. В целом имеющиеся в настоящий момент меры государственной поддержки больше половины представителей отрасли (68%) оценивают как среднеэффективные, а треть опрошенных полагают, что данных мер недостаточно.

Для Цитирования:
Химическая отрасль в России стабильно развивается. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала