Р езультаты исследования компании Kontakt InterSearch Russia показали, что региональная тяжелая промышленность и фармацевтика более всего заинтересована в директорах производства, сельское хозяйство, пищевое производство и коммерческая недвижимость — в главных инженерах, розничный бизнес — в территориальных управляющих, жилое строительство — в руководителях девелоперских проектов.
Исследование Kontakt InterSearch Russia проводилось в сентябре и октябре 2019 г. В опросе приняли участие 714 топ-менеджеров компаний федерального и регионального уровня.
Главная причина дефицита позиций — нехватка профессиональных знаний (69 % ответов) и опыта (59 %) у местных кандидатов. Именно поэтому 79 % компаний вынуждены приглашать управленцев из других регионов. При этом далеко не все работодатели пытаются решать проблему через простроенную систему карьерного развития: у 36 % игроков нет программы наставничества, 56 % компаний не готовы отправлять сотрудников на обучение.
Чаще всего компании смотрят кандидатов из соседних городов (50 %), по бессрочному договору, нанимая в среднем до 2 руководителей в год. Типичный портрет соискателя — мужчина до 40 лет без семьи.
По данным исследования, 64 % компаний испытывают трудности с привлечением управленцев из других городов. Отказ от релокации обычно связан с тем, что компания не может обеспечить должное вознаграждение (50 %). На втором месте — возражения со стороны семьи (48 %).
За последние 5 лет 20 % компаний стали чаще привлекать иногородних кандидатов. При этом почти треть работодателей признали, что получить в свою команду профессионального управленца становится все сложнее.
При этом 64 % компаний оплачивают проживание и переезд кандидата, 31 % предоставляют автомобиль, 23 % предлагают более интересную должность, 14 % формируют расширенный соцпакет на всю семью, 8 % согласны на опцион, а 6 % готовы обеспечить необходимую социальную инфраструктуру на месте. Только 17 % работодателей инвестируют в развитие HR бренда для того, чтобы привлекать соответствующих кандидатов. Однако 52 % компаний обеспечивают более высокий доход кандидата по сравнению с местным рынком компенсаций. В среднем, заработки иногородних управленцев выше на 11–30 %.