С начала 2020 г. в России вступит в силу государственный стандарт по адаптации к климатическим изменениям. В соответствии с новым стандартом всем компаниям, организациям и предприятиям рекомендуется создавать условия работы в соответствии с реально существующим климатом или его прогнозируемыми изменениями.
Положения ГОСТа способствуют адаптации к неблагоприятным погодным условиям, которая обойдется компаниям существенно дешевле, чем устранение возможных последствий, отметили эксперты НИИ «Интэркомс», где разрабатывался данный ГОСТ.
Процесс адаптации, согласно стандарту, должен включать предварительное планирование, оценку экологического воздействия (в том числе и благоприятного), разработку конкретных мер по адаптации. Затем организация должна приступить к реализации плана, а после этого — к ее оценке.
Организация может обмениваться информацией о результатах своей работы с любыми другими заинтересованными предприятиями. Эта информация должна предоставляться бесплатно.
Как считают эксперты Росстандарта, степень изменения климата во многом будет зависеть от эффективности мер по ограничению дополнительных выбросов парниковых газов. А значит, для снижения угроз, возникающих в результате изменения климата, организациям всех видов необходимо уметь адаптироваться к непрерывно происходящим изменениям.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в ходе саммита G7 объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию» на планете. Ссылаясь на данные Всемирной метеорологической организации, он сообщил, что уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 существовал 3–5 млн лет назад.
Одной из ключевых тем очередного заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции стала проблема контрафактной продукции в сфере легкой промышленности.
«Хотя за четыре года объемы нелегального оборота в этой области снизилась на 13% (с 31 до 18%), проблема обращения продукции с поддельными сертификатами по-прежнему создает ощутимые сложности для добросовестных производителей. Именно поэтому создается Отраслевой центр подтверждения соответствия продукции легпрома», — сообщил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. В рамках Государственной комиссии участники обсудили подготовку специалистов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. В России для этой цели должен появиться специализированный Центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту.