Резкие замедления и ускорения темпов роста глобального товарообмена происходили за последние годы не однажды, однако в среднем за период с 2008 по 2019 г. объем мировой торговли прирастал на +2,2% в год — теперь же, прогнозируют экономисты, тенденция впервые за более чем 10 лет переломится и темп прироста товарообмена уйдет в зону отрицательных значений: — 0,8%.
«Такой результат — следствие общего «охлаждения» мирового рынка и одновременного действия целого ряда сдерживающих факторов, в том числе усугубления протекционизма, — отмечает Деклан Дейли, исполнительный директор Coface по региону Центральной и Восточной Европы. — Так, в 2019 г. мы ожидаем прирост мирового ВВП всего на +2,6% по сравнению с +3,1% в 2018-м, и тенденция к замедлению вряд ли пойдет на спад — по текущим прогнозам компании, в 2020 г. прирост глобального ВВП составит не более +2,5%, что связано, среди прочего, с глобальным кризисом потребления».
Особенно резким экономический спад станет в странах Еврозоны, считают экономисты Coface. Например, в Германии, где индекс предпринимательского оптимизма (IFO) в июне этого года упал до низшей за последние 5 лет отметки, в последнем квартале текущего года ожидается стагнация рынка, в Испании рост ВВП за аналогичный период составит всего +0,5%, а итальянская экономика, которая уже второй год подряд демонстрирует худшие результаты рыночного роста среди соседей по Еврозоне, также будет стагнировать, считают аналитики.
В качестве основных факторов замедления темпов роста мирового рынка в ближайшие годы эксперты выделяют торговые войны, геополитическую нестабильность, высокую волатильность цен на энергоносители и базовое сырье, усугубление протекционизма и резкое усиление пессимизма в деловых кругах, связанное с рекордно высоким уровнем неопределенности перспектив мирового рынка.
«Пожалуй, наибольшие опасения в деловых кругах на сегодняшний день вызывает торговый конфликт между США и Китаем. Проблема заключается не столько в прямых последствиях этого конфликта, сколько в косвенных — американский протекционизм разрушает старые и устоявшиеся производственные цепочки, что в конечном итоге может сказываться на рынке самым неожиданным образом, — отмечает Василий Чекулаев, генеральный директор Coface в России. — Хорошим примером может служить нынешняя непростая ситуация в мировом автопроме, где бизнес постепенно занимает оборонительные позиции и готовится к худшему. Производство в автомобильной промышленности завязано на сложных международных цепочках создания добавленной стоимости, поэтому она особенно уязвима в условиях усугубления протекционизма».