В работе приведены результаты использования КВЧ-терапии в лечении детей с синуситами. Определено, что назначение КВЧ-терапии в ранние сроки способствует не только более быстрому регрессу катаральной симптоматики, но и улучшает функциональное состояние организма. Показано, что у детей в остром периоде купируются катаральный и аллергический симптомы, минимизируется астеновегетативный синдром.
Проведено обследование и лечение 122 больных (62 мужчины, 60 женщин, средний возраст 51,93±4,22 лет) сахарным диабетом второго типа с диабетической полиневропатией методом трансдермальной электронейростимуляции (ТЭНС) с воздействием на проекционные зоны икроножных малоберцовых и большеберцовых нервных волокон. Входе исследования отработан алгоритм дифференцированного применения высокочастотной низкоамплитудной ТЭНС (100Гц/100 мкс — безболезненный сенсорный ответ) и низкочастотной высокоамплитудной ТЭНС (1Гц/200 мкс — безболезненный моторный ответ) у больных с диабетической полиневропатией. Диагностические критерии эффективности ТЭНС основаны на балльной оценке (5-балльная шкала) болевого синдрома (ВАШ), регрессии средних показателей температурной, тактильной и вибрационной чувствительности в конечностях.
Целью исследования явилось обоснование применения локальной воздушной криотерапии в комплексном лечении у пациенток с хроническим эндометритом. Под наблюдением находилось 40 женщин репродуктивного возраста, которые методом рандомизации были разделены на две группы: 1 группа (n=22) — контрольная, получали базовую медикаментозную терапию; 2 группа (n=18) — наряду с базовой терапией получали локальную воздушную криотерапию. По результатам исследования установлена более высокая терапевтическая эффективность в основной группе, преимущественно у пациенток с гиперемически-застойным типом нарушения микроциркуляции, что выражалось увеличением толщины эндометрия более чем на 30%, коррекцией показателей микроциркуляции, а также улучшением психоэмоционального состояния и качества жизни у пациенток.
Актуальность. Инъекции интрадермальных филлеров — одна из самых распространенных процедур в эстетической медицине, но, несмотря на то что профиль безопасности благоприятный, возможно возникновение нежелательных явлений (НЯ) различной степени тяжести. Цель. Провести анализ литературы по осложнениям, связанным с инъекциями интрадермальных филлеров. Изучить эффективность комбинированного метода, включающего низкоинтенсивную лазерную терапию и фармафорез гиалуронидазы при осложнениях данной методики.
Материал и методы. Под наблюдением находились 12 пациенток (средней возраст 38,9±2,6) с осложнениями после введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты с локализацией в области введения.
Диагноз: гранулема кожи и подкожной клетчатки, связанная с присутствием инородного тела (филлера). Всем пациенткам проводились процедуры низкоинтенсивной инфракрасной лазеротерапии локально на очаги поражения и фармафореза с гиалуронидазой 3000 МЕ.
Выводы. Несмотря на то что введение интрадермальных филлеров является наиболее популярным видом малоинвазивного омоложения лица, врачи должны знать о возможности возникновения серьезных НЯ. Комбинированное применение низкоинтенсивной инфракрасной лазеротерапии локально на очаги поражения и фармафореза с гиалуронидазой 3000 МЕ при осложнениях на интрадермальное введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты является высокоэффективным методом лечения, что подтверждается купированием клинических симптомов и повышением качества жизни пациентов.
В эксперименте установлено, что при увеличении возраста здоровых белых крыс у них постепенно формируются признаки метаболического синдрома — одного из предикторов сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Установлено прогрессирующее увеличение массы тела, секреции инсулина и концентрации холестерина. Между этими показателями выявлена прямая корреляционная зависимость. Одновременно развивается нарушение толерантности к глюкозе, в основе которой лежит снижение активности энтероинсулярной оси. Доказано, что основной причиной этих изменений является снижение чувствительности тканей к инсулину, что свидетельствует о нарушении связывания инсулина с рецепторами на клеточной мембране. Показано, что однократный прием минеральных вод разного состава может стимулировать энтероинсулярные гормональные взаимодействия и способствовать оптимизации углеводного обмена. При курсовом приеме минеральных вод отмечается снижение темпов увеличения массы тела за счет снижения секреции инсулина и усиления его гипогликемического действия. Тест к внутривенно введенному инсулину свидетельствует о стимулирующем влиянии минеральных вод на его взаимодействие с рецепторами. Предлагается гипотеза о возможности применения минеральных вод для снижения темпов развития метаболических нарушений, ассоциированных с возрастом.
В настоящий анализ были включены публикации об оригинальных исследованиях в области исследования метода галотерапии, отвечающие требованиям к клиническим исследованиям в соответствии с Good Clinical Practice (надлежащая клиническая практика). В обзоре приводятся характеристики дизайна исследований, данные о группах исследуемых, контролируемые тесты, результаты и эффективность.
Цель: оценка эффективности комплексной терапии с включением локального воздействия переменным магнитным полем и транскутанного лазерного облучения крови у пациентов с аллергическими дерматозами. Материал и методы. Под наблюдением находились 52 пациента с аллергическими дерматозами (экземой и атопическим дерматитом) легкой степени тяжести, с локальными проявлениями в области предплечий и кистей. Пациенты были разделены на две группы: 1-я группа (контрольная) — 20 больных, в лечении которых применялась стандартная медикаментозная терапия (препараты кальция, антигистаминные, седативные средства, в качестве наружной терапии использовались смягчающие и увлажняющие средства, топические глюкокортикостероиды); 2-я группа (основная) — 32 больных, которым на фоне медикаментозной терапии проводилось транскутанное лазерное облучение крови в красном диапазоне (длиной волны 365 нм) и локальное воздействие переменным магнитным полем на очаги кожных высыпаний. В результате лечения у всех больных основной группы был констатирован положительный терапевтический эффект: у 25(78,1%) — значительное улучшение, у 7(21,8%) — улучшение. В контрольной группе после 10-дневного лечения положительный эффект был также получен у всех больных: у 14(70%) — значительное улучшение у 4(20%) — улучшение, у 2(10%) — незначительное улучшение. Заключение. Включение в терапию аллергодерматозов транскутанной лазерной терапии и переменного магнитного поля сокращает время получения клинического эффекта, что способствует повышению качества жизни пациентов с аллергодерматозами.
В статье представлены материалы обследования и лечения женщин 20–49 лет с пародонтитом в раннем послеродовом периоде (до 6 месяцев). Входе исследования проведена ПЦР-диагностика с оценкой молекулярно-генетических показателей слюны и микроциркуляторного обеспечения тканей зубоальвеолярного аппарата (УЗДГ) до/после проведения физиотерапевтического лечения. Входе исследования был разработан лечебный комплекс, включающий лазерофорез гелиевого препарата BioXtra Mouthspray на челюстные структуры и лазерное воздействие на проекционную зону вилочковой железы, что сравнивалось с лазерофорезом указанного препарата на челюстные структуры. Целью проведенного исследования явилась оценка ПЦР-иммунных показателей ротовой жидкости и микроциркуляторного обеспечения тканей зубоальвеолярного аппарата у женщин с пародонтитом в раннем послеродовом периоде до/после применения лазерофореза препарата и комплексного метода лечения.
Под наблюдением находились 20 пациентов с васкулогенной формой эректильной дисфункции, у которых оценивали изменение микроциркуляции под влиянием однократной процедуры и курсового лечения методом ударно-волновой терапии (УВТ). Установлено, что высокие клинические результаты применения УВТ у пациентов с эректильной дисфункцией базируются на компенсации локального кровообращения, что проявляется в устранении дефицита кровоснабжения за счет улучшения тонуса артериальных сосудов и устранения венозного застоя по данным лазерной доплеровской флоуметрии. Наблюдаемое снижение изначально увеличенного миогенного тонуса артериол свидетельствует о вазодилатации прекапилляров, увеличении числа функционирующих капилляров, а также о приросте нутритивного кровотока.
У женщин с возрастными изменениями кожи лица с помощью метода ЛДФ были получены результаты, свидетельствующие о патологических изменениях в системе микроциркуляции. В результате проведенных исследований установлено, что у данной категории обследуемых применение ультрафонофореза нафталана оказывает положительное влияние на состояние микроциркуляции как при гиперемическом, так и при спастическом гемодинамических типах. Таким образом, лазерная доплеровская флоуметрия является неинвазивным методом оценки состояния микроциркуляции. Данные, полученные с помощью этого метода, могут служить объективным критерием результативности физиотерапевтических воздействий в косметологии и дерматологии.
Изучалось влияние сфокусированного высокоинтенсивного ультразвука на различные морфотипы старения. Проведено комплексное исследование состояния кожи на 67 пациентах, включающее оценку качественных характеристик кожи и ультразвуковое сканирование после применения сфокусированного высокоинтенсивного ультразвука. Пациенты были разделены на три группы по морфотипам инволютивных изменений: морщинистый, деформационный и смешанный. По результатам исследования определилась следующая тенденция: при мелкоморщинистом морфотипе клинические результаты выражены меньше по сравнению с группой деформационного морфотипа и смешанного.
Статья "Применение сфокусированного высокоинтенсивного ультразвука при различных морфотипах инволютивных изменений кожи" Журнал "Физиотерапевт /
Physiotherapist"