По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мукозальный иммунитет и лазерное лечение пародонтита у женщин в раннем послеродовом периоде

Куликова Наталья Геннадьевна доктор медицинских наук, врач-физиотерапевт, профессор, зав. кафедрой физиотерапии факультета повышения квалификации медицинских работников, Российский университет дружбы народов, г. Москва, e-mail: Kulikova@rambler.ru
Ткаченко Альбина Сергеевна соискатель, канд. мед. наук, зав. лабораторией кафедры физиотерапии, ФПК МИ, Российский университет дружбы народов, г. Москва, e-mail: tсасhenсо@mail.ru

В статье представлены материалы обследования и лечения женщин 20–49 лет с пародонтитом в раннем послеродовом периоде (до 6 месяцев). Входе исследования проведена ПЦР-диагностика с оценкой молекулярно-генетических показателей слюны и микроциркуляторного обеспечения тканей зубоальвеолярного аппарата (УЗДГ) до/после проведения физиотерапевтического лечения. Входе исследования был разработан лечебный комплекс, включающий лазерофорез гелиевого препарата BioXtra Mouthspray на челюстные структуры и лазерное воздействие на проекционную зону вилочковой железы, что сравнивалось с лазерофорезом указанного препарата на челюстные структуры. Целью проведенного исследования явилась оценка ПЦР-иммунных показателей ротовой жидкости и микроциркуляторного обеспечения тканей зубоальвеолярного аппарата у женщин с пародонтитом в раннем послеродовом периоде до/после применения лазерофореза препарата и комплексного метода лечения.

Литература:

1. Билоклитская H.Ф., Пoгребняк H.В. Стоматологические заболевания у женщин в послеродовом периоде. — М., 2003.

2. Lingstrom P. et al. // Dental problems of woman’s with pregnancy. — 2003. — №5 (4). — Р. 415–419.

3. Максимовская Л.Н., Рощина П.И. Лекарственные средства в стоматологии: справочник. — М.: Медицина, 2000. — 240 с.

4. Герасименко М.Ю., Прикулс В.Ф. Применение фотофореза геля «Метрогил дента» при комплексном лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом: сб. науч. тр. РНЦ восстановительной медицины и курортологии. — М., 2002. — Т. 1. — С. 104–106.

5. Разумов А.Н., Князева Т.А., Бадтиева В.А. Гипотензивное и антиангинальное действие лазерной терапии // Лазерная медицина. — 2001. — Т. 5, №1. — С. 22–25.

6. Куликова Н.Г. Эффекты вторичной лазерной профилактики дентальных аномалий развития у детей в ортодонтии // Лазерная медицина. — 2011. — №2. — С. 37–40.

7. Прохончуков А.А. и соавт. Универсальная лазерная аппаратура «Оптодан» для лазерной физико-, магнито- и рефлексотерапии стоматологических заболеваний // Стоматология. — 2000. — №2. — С. 45–49.

Доказано, что важнейшими регуляторами иммунологического гомеостаза являются эндогенные гормоны. В связи с этим женщины, перенесшие родовой стресс, в послеродовом периоде отмечают активизацию заболеваний, в том числе стоматологических, что связано с развитием структурных и воспалительных изменений в тканях пародонта, которые усиливаются дисбиотическими и мукозально-иммунными сдвигами на фоне гормональной перестройки в организме [1, 2]. Дисбиотические сдвиги в полости рта сопровождаются повышением микробного числа, что потенцирует локально-иммунные отклонения от физиологической нормы для конкретной возрастной группы, что крайне важно для женщин в период гестации и в раннем послеродовом периоде, сопряженном с лактационными функциями [1–2, 6].

Всё вышесказанное определяет высокую социальную и научно-практическую значимость проведенного исследования, направленного на улучшение здоровья женщин и повышение репродуктивного потенциала [3, 4].

В ходе исследования выявлено, что не все физиотерапевтические факторы могут использоваться в комплексном лечении женщин с пародонтитом в раннем послеродовом периоде по причине недопустимости их применения (в том числе «Метрогил-Дента») при грудном вскармливании [4]. С другой стороны, низкоинтенсивное лазерное излучение инфракрасного диапазона (l = 0,85 мкм) и его стресс-лимитирующие, санирующие и противовоспалительные эффекты оптимальны для лечения пародонтита и могут способствовать коррекции выявленных дисбиотических сдвигов у женщин в раннем послеродовом периоде [5, 6].

Проведено выборочное исследование, позволившее выделить структурно равные группы женщин 20–49 лет, находящихся в раннем послеродовом периоде и обратившихся по поводу стоматологической патологии. В исследование включены 92 женщины с пародонтитом, верифицированным в раннем послеродовом периоде (до 6 месяцев). Критерии исключения: женщины с выраженной анемией, диэнцефальными нарушениями, маточными кровотечениями, не подписавшие информированного согласия.

Для Цитирования:
Куликова Наталья Геннадьевна, Ткаченко Альбина Сергеевна, Мукозальный иммунитет и лазерное лечение пародонтита у женщин в раннем послеродовом периоде. Физиотерапевт. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: