Доказано, что важнейшими регуляторами иммунологического гомеостаза являются эндогенные гормоны. В связи с этим женщины, перенесшие родовой стресс, в послеродовом периоде отмечают активизацию заболеваний, в том числе стоматологических, что связано с развитием структурных и воспалительных изменений в тканях пародонта, которые усиливаются дисбиотическими и мукозально-иммунными сдвигами на фоне гормональной перестройки в организме [1, 2]. Дисбиотические сдвиги в полости рта сопровождаются повышением микробного числа, что потенцирует локально-иммунные отклонения от физиологической нормы для конкретной возрастной группы, что крайне важно для женщин в период гестации и в раннем послеродовом периоде, сопряженном с лактационными функциями [1–2, 6].
Всё вышесказанное определяет высокую социальную и научно-практическую значимость проведенного исследования, направленного на улучшение здоровья женщин и повышение репродуктивного потенциала [3, 4].
В ходе исследования выявлено, что не все физиотерапевтические факторы могут использоваться в комплексном лечении женщин с пародонтитом в раннем послеродовом периоде по причине недопустимости их применения (в том числе «Метрогил-Дента») при грудном вскармливании [4]. С другой стороны, низкоинтенсивное лазерное излучение инфракрасного диапазона (l = 0,85 мкм) и его стресс-лимитирующие, санирующие и противовоспалительные эффекты оптимальны для лечения пародонтита и могут способствовать коррекции выявленных дисбиотических сдвигов у женщин в раннем послеродовом периоде [5, 6].
Проведено выборочное исследование, позволившее выделить структурно равные группы женщин 20–49 лет, находящихся в раннем послеродовом периоде и обратившихся по поводу стоматологической патологии. В исследование включены 92 женщины с пародонтитом, верифицированным в раннем послеродовом периоде (до 6 месяцев). Критерии исключения: женщины с выраженной анемией, диэнцефальными нарушениями, маточными кровотечениями, не подписавшие информированного согласия.