Атопический дерматит и экзема относятся к группе аллергодерматозов, которые, кроме специфических кожных изменений, имеют хроническое рецидивирующее течение, характеризующееся кожным зудом и обусловленное гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям [1–5].
Аллергодерматозы характеризуются вариабельностью клинического течения и рефрактерностью ко многим терапевтическим воздействиям [6]. У пациентов выявляются существенные нарушения в ферментных системах свертывания крови и фибринолиза, сочетающиеся с изменением клеточного и гуморального звеньев иммунитета, что является важным аспектом патогенеза [1].
Современное наружное лечение аллергодерматозов немыслимо без применения кортикостероидных мазей. Местное применение глюкокортикоидов в дерматологии основано на их антиаллергическом, противовоспалительном, иммуносупрессивном и противозудном действиях [7]. Но длительное применение вызывает нежелательные местные и общие изменения в организме пациентов.
Всё это обуславливает необходимость комплексного подхода к лечению больных. Применение методов физиотерапии, в первую очередь с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), способного влиять на различные звенья патогенеза заболевания, обеспечивая при правильной методике воздействия системный отклик организма больного, позволяет регулировать нарушенные звенья иммунитета [8, 11], функциональное состояние систем кровообращения, свертывания крови, дыхания и др. [9, 10, 13, 14].
Основными клиническими эффектами магнитного поля являются вазоактивный (преимущественно улучшение микроциркуляции), противовоспалительный (преимущественно противоотечный), трофический, местный обезболивающий, гипокоагулирующий, что позволяет отнести магнитотерапию к патогенетическому виду лечения.
Цель: оценка эффективности комплексной терапии с включением локального воздействия переменным магнитным полем и транскутанного лазерного облучения крови у пациентов с аллергическими дерматозами.