Метод галотерапии (ГТ) применяется в медицинской практике с начала 1990-х гг. (около 30 лет). В основе ГТ лежат известные лечебные свойства атмосферы подземных соляных пещер. Такие пещеры и сейчас используются на курортах Польши, Австрии, Германии, Словакии, Венгрии, Румынии и других стран; метод называется спелеотерапия.
Основной фактор, оказывающий лечебное действие, это взвешенные в воздухе мельчайшие частички природной каменной соли. Спелеотерапия легла в основу методов, использующих микроклиматические факторы соляных спелеолечебниц в условиях наземных помещений.
Метод применения микроклимата соляных пещер в условиях помещений в середине 1980-х гг. был назван в России (Санкт-Петербург) галотерапией (halotherapy) (от греч. halit — каменная соль). ГТ — немедикаментозный метод лечения, основанный на применении воздушной солевой среды в помещении, близкой по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц.
В последние годы галотерапия стала широко применяется в странах Восточной и Западной Европы, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Кипре, Индии, Турции и др. Об этом свидетельствуют многочисленные сайты с предложением услуг галотерапии в медицинских и оздоровительных центрах (ключевые слова «галотерапия», «соляная терапия», halotherapy, salt therapy, salt room и др.).
Научные проекты по разработке и обоснованию механизмов действия и клинической эффективности метода ГТ выполняются с 1990 г. по настоящее время в сотрудничестве с ведущими научными медицинскими и техническими учреждениями РФ. Опыт применения и новые технические решения создания микроклимата воздушной солевой среды в условиях помещений (соляных комнат, галокамер) позволил усовершенствовать метод галотерапии и оборудование для его реализации. В 1995 г. была разработана концепция управляемой галотерапии [1]. Для повышения эффективности и безопасности лечения было признано целесообразным осуществлять дозирование аэрозоля и управление уровнем концентрации солевого аэрозоля в кубическом метре воздуха. Были созданы устройства для осуществления управляемой галотерапии — дозирующие галогенераторы АСА-01.3, АСГ-01 (компания «Аэромед», Россия, Санкт-Петербург) и GDA-01б Prima-02M (UAB “Halomed”, Литовская Республика, Вильнюс). На основе накопленных научных исследований и практического опыта в 2016 г. разработано и утверждено новое учебное пособие «Применение галотерапии в реабилитационной медицине» [2].