Актуальность проблемы обусловлена повышением числа лиц трудоспособного возраста с сахарным диабетом (CД) 2 типа, высоким уровнем осложнений CД в виде диабетической полиневропатии, приводящей к развитию инвалидности и повышающей риск развития гангрены нижних конечностей.
Нами разработан новый метод диагностической оценки и лечения больных с диабетической полиневропатией, основанный на применении транскожной электронейростимуляции (ТЭНС), которая давно (1965 г. [17]) нашла клиническое применение в практике лечения болевого синдрома, в том числе у больных с диабетической невропатией нижних конечностей [1, 3, 8, 13, 14], о чем неоднократно сообщали российские и зарубежные специалисты [1, 3, 6, 7, 9, 14]. Высокая эффективность ТЭНС у больных с патологией периферической нервной системы определена улучшением регионального кровообращения [9, 10, 16, 21], противоотечным результатом [12, 15], усилением внутриаксонального транспорта в денервированных мышечных волокнах, возможностью устранения сенсорного и моторного дефицита и потенцированием формирования анастомоза в пораженных невральных тканях [13, 15]. С 2010 г. появились исследования о высокой эффективности ТЭНС у больных с дистальной невропатией, используя методику трансдермальной электронейростимуляции пораженных малоберцовых, большеберцовых нервов и с целью устранения сенсорного и моторного дефицита в них [1, 3, 5, 19, 20]. Несмотря на широкое применение транскожной электронейростимуляции у больных сахарным диабетом второго типа, осложненным дистальной полиневропатией, многие особенности ТЭНС на сенсорные и моторные реакции остаются малоизученными, в том числе возможность регрессии моторного и сенсорного дефицита у больных диабетической невропатией в зависимости от частотных и амплитудных параметров синусоидального модулированного высокочастотного низкоамплитудного тока [1, 3, 11, 18], что и определило цель исследования.
Цель исследования: изучение сенсорного и моторного дефицита у больных СД2 с диабетической полиневропатией до/после применения у них высокочастотной низкоамплитудной ТЭНС и низкочастотной высокоамплитудной ТЭНС в динамике сравнительной результативности.