Старение организма в целом и возрастные изменения кожи лица в частности являются актуальной проблемой для дерматологии и косметологии [1, 2, 13].
В современных условиях существенное влияние на психологический статус и качество жизни человека оказывает его внешний вид. В связи с этим увеличился интерес к методам профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.
На сегодняшний день установлено, что применение природных факторов и методов аппаратной физиотерапии для лечения пациентов с разными заболеваниями оказывает выраженный терапевтический эффект [2, 4, 9]. Это послужило предпосылкой для изучения действия природного нафталана для женщин с возрастными изменениями кожи лица.
Выявлено, что в патогенезе старения кожи важную роль играют нарушения микроциркуляции [5]. Установлено, что прогноз течения ряда заболеваний во многом зависит от объективной регистрация состояния микроциркуляции [8, 11, 12].
Это дает возможность оценить эффективность курсового применения немедикаментозной и медикаментозной терапии и производить дифференцированный подбор лечебных методов. Одним из объективных методов регистрации состояния микроциркуляции является лазерная доплеровская флоуметрия [3, 6, 7, 9, 11].
Целью данной работы явилось изучение действия ультрафонофореза нафталана на состояние микроциркуляции у женщин с возрастными изменениями кожи лица.
В исследованием были включены 30 женщин с возрастными изменениями кожи в возрасте 30–59 лет (средний возраст 45,1 ± 0,77 года), которые получали процедуры ультрафонофореза нафталана. Нафталан, предварительно подогретый на водяной бане до 36–37 °С, равномерно наносили с помощью мягкой кисточки на область щек и лба. После этого проводили ультразвуковую терапию в непрерывном режиме, с частотой 2640 кГц, интенсивностью 0,2–0,4 Вт/см2 , на область кожи лица тремя полями (щеки и лоб), по три минуты на поле ежедневно на курс 10 процедур.
Для изучения состояния микроциркуляции использовали метод лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ), который осуществляли до и после лечения у всех пациентов с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-01 (НПП «ЛАЗМА», Россия). Датчик устанавливали на коже лба и обеих щеках при температуре помещения не менее 20 °С Регистрировали и рассчитывали такие показатели ЛДФ сигнала, как показатель микроциркуляции (ПМ) и его среднеквадратическое отклонение (СКО), низкочастотные (LF) колебания или вазомоции, дыхательные или высокочастотные колебания (HF) и колебания в области кардиоритма (CF).