По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Применение ультрафонофореза нафталана для коррекции микроциркуляторных нарушений у женщин с возрастными изменениями кожи лица

Кульчицкая Детелина Борисовна доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела физиотерапии и рефлексотерапии, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, е-mail: deti_ku_ku@mail.ru
Кончугова Татьяна Венедиктовна доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом физиотерапии и рефлексотерапии, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, е-mail: Umc-rnc@mail.ru

У женщин с возрастными изменениями кожи лица с помощью метода ЛДФ были получены результаты, свидетельствующие о патологических изменениях в системе микроциркуляции. В результате проведенных исследований установлено, что у данной категории обследуемых применение ультрафонофореза нафталана оказывает положительное влияние на состояние микроциркуляции как при гиперемическом, так и при спастическом гемодинамических типах. Таким образом, лазерная доплеровская флоуметрия является неинвазивным методом оценки состояния микроциркуляции. Данные, полученные с помощью этого метода, могут служить объективным критерием результативности физиотерапевтических воздействий в косметологии и дерматологии.

Литература:

1. Аравийская Е.Р. Изменения кожи в перименопаузе: принципы современной комплексной коррекции // Клиническая дерматология и венерология. — 2007. — №2. — С. 97–100.

2. Иванова Е.В. Патогенетическое обоснование применения кислородно-озоновой смеси в коррекции возрастных изменений кожи: дисс. … канд. мед. наук. — М., 2007. — 172 с.

3. Козлов В.И. Применение лазерной доплеровской флоуметрии в медицинской практике. — М., 2000. — С. 169.

4. Круглова Л.С., Котенко К.В., Корчажкина Н.Б., Турбовская С.Н. Физиотерапия в дерматологии: монография. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 303 с.

5. Крупаткин А.С., Сидоров В.В. Функциональная оценка периваскулярной иннервации конечностей с помощью лазерной доплеровской флоуметрии: методические рекомендации. — М., 2003. — С. 5.

6. Крупаткин А.С., Сидоров В.В. Лазерная доплеровская флоуметрия микроциркуляции крови. — М.: Медицина, 2005. — 254 с.

7. Кульчицкая Д.Б., Кончугова Т.В., Бобровницкий И.П., Эктова Т.В., Сидоров В.В., Нагорнев С.Н., Пузырева Г.А. Информативность лазерной доплеровской флоуметрии в оценке и прогнозе эффективности магнитотерапии у больных с артериальной гипертензией // Вестник восстановительной медицины. — 2012. — №5 (51). — С. 18–22.

8. Кульчицкая Д.Б., Миненков А.А., Григорьева В.Д., Федорова Н.Е. Лазерная доплеровская флоуметрия в оценке эффективности магнитолазерных воздействий у больных гонартрозом // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. — 2002. — №3. — С. 10.

9. Маколкин В.И. и соавт. Метод лазерной доплеровской флоуметрии в кардиологии: пособие для врачей. — М., 1999. — С. 48.

10. Миненков А.А., Кончугова Т.В., Кульчицкая Д.Б. Клинико-экспериментальные предпосылки физиотерапевтического использования лазерного излучения // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. — 1992. — №2. — С. 11.

11. Монахова А.П. Микроциркуляция у дерматологических больных. — Л., 1984. — С. 26–30.

12. Сапелкин С.В., Дан В.Н., Кульчицкая Д.Б., Бобровницкий И.П., Миненков А.А., Тимина И.Е. Возможности лазерной доплеровской флоуметрии в оценке расстройств микроциркуляции при ангиодисплазиях // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2007. — Т. 13, №4. — С. 46–50.

13. Le Louarn C. Muscular aging and its involvement in facial aging: the Face Recurve concept // Ann. Dermatol. Venereol. — 2009. — №136 (4). — Р. 67–72.

Старение организма в целом и возрастные изменения кожи лица в частности являются актуальной проблемой для дерматологии и косметологии [1, 2, 13].

В современных условиях существенное влияние на психологический статус и качество жизни человека оказывает его внешний вид. В связи с этим увеличился интерес к методам профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

На сегодняшний день установлено, что применение природных факторов и методов аппаратной физиотерапии для лечения пациентов с разными заболеваниями оказывает выраженный терапевтический эффект [2, 4, 9]. Это послужило предпосылкой для изучения действия природного нафталана для женщин с возрастными изменениями кожи лица.

Выявлено, что в патогенезе старения кожи важную роль играют нарушения микроциркуляции [5]. Установлено, что прогноз течения ряда заболеваний во многом зависит от объективной регистрация состояния микроциркуляции [8, 11, 12].

Это дает возможность оценить эффективность курсового применения немедикаментозной и медикаментозной терапии и производить дифференцированный подбор лечебных методов. Одним из объективных методов регистрации состояния микроциркуляции является лазерная доплеровская флоуметрия [3, 6, 7, 9, 11].

Целью данной работы явилось изучение действия ультрафонофореза нафталана на состояние микроциркуляции у женщин с возрастными изменениями кожи лица.

В исследованием были включены 30 женщин с возрастными изменениями кожи в возрасте 30–59 лет (средний возраст 45,1 ± 0,77 года), которые получали процедуры ультрафонофореза нафталана. Нафталан, предварительно подогретый на водяной бане до 36–37 °С, равномерно наносили с помощью мягкой кисточки на область щек и лба. После этого проводили ультразвуковую терапию в непрерывном режиме, с частотой 2640 кГц, интенсивностью 0,2–0,4 Вт/см2 , на область кожи лица тремя полями (щеки и лоб), по три минуты на поле ежедневно на курс 10 процедур.

Для изучения состояния микроциркуляции использовали метод лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ), который осуществляли до и после лечения у всех пациентов с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-01 (НПП «ЛАЗМА», Россия). Датчик устанавливали на коже лба и обеих щеках при температуре помещения не менее 20 °С Регистрировали и рассчитывали такие показатели ЛДФ сигнала, как показатель микроциркуляции (ПМ) и его среднеквадратическое отклонение (СКО), низкочастотные (LF) колебания или вазомоции, дыхательные или высокочастотные колебания (HF) и колебания в области кардиоритма (CF).

Для Цитирования:
Кульчицкая Детелина Борисовна, Кончугова Татьяна Венедиктовна, Применение ультрафонофореза нафталана для коррекции микроциркуляторных нарушений у женщин с возрастными изменениями кожи лица. Физиотерапевт. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: