Учетная политика – неотъемлемая часть системы нормативного регулирования организации и ведения бухгалтерского учета каждой организации, в том числе строительной. В связи с изменениями законодательства, а также федеральных и отраслевых нормативных документов в области регулирования бухгалтерского учета, ежегодно учетная политика организации уточняется, дополняется, отдельные пункты этого документа отменяются и проч. Об основных уточнениях учетной политики организации в области бухгалтерского учета на 2017 г. рассказывает статья. Статья поступила 20 января 2017 г.
Рассматриваются общие правила формирования и пересмотра учетной политики для целей налогообложения прибыли, а также квалификации отдельных видов расходов как прямых и косвенных у строительных организаций. Приводится примерная форма налоговой учетной политики строительной организации, выполняющей одновременно функции застройщика при возведении жилых домов по договорам долевого участия, являющейся инвестором в строительство, а также выполняющей подрядные строительные работы. Статья поступила 12 января 2017 г.
В статье проанализированы вопросы, связанные с начислением законных процентов по денежному обязательству в целях исчисления налога на прибыль организаций. Статья поступила 23 января 2017 г.
Поскольку глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не содержит специальных правил учета лизингополучателем в расходах выкупных платежей до перехода права собственности на объект лизинга, возникают спорные ситуации. Кроме того, позиции судебных и контролирующих органов расходятся. Статья поступила 15 февраля 2017 г.
Принятие решения о ликвидации объекта незавершенного строительства может быть вызвано различными причинами. Как в совокупности, так и по отдельности это могут быть недостаточность финансирования для завершения строительства, отсутствие покупателей на незавершенный объект, изменение стратегии развития и т.д. Если о затратах на ликвидацию объектов незавершенного строительства, монтаж которых не завершен, и порядке их учета для налогообложения прибыли НК РФ содержит вполне определенные указания, то разъяснений о возможности включения в расходы стоимости самого ликвидируемого недостроенного объекта НК РФ не содержит. Разъяснения финансового ведомства и принятые по данному вопросу судебные решения рассмотрены в данной статье. Статья поступила 21 января 2017 г.
На практике перед хозяйствующими субъектами периодически возникают вопросы, связанные с необходимостью создания юридических лиц и наделением их имуществом для осуществления предпринимательской деятельности. Юридические лица в таких случаях могут пойти несколькими путями: создать новое юридическое лицо и внести в его уставный капитал имущество или произвести реорганизацию в форме выделения нового юридического лица, наделив его необходимым имуществом. Статья поступила 17 января 2017 г.
Вопросы современного образования в области подготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов связаны с процессами внедрения единых мировых подходов к ведению бухгалтерского учета и формированию финансовой отчетности, а также проведению аудита как основной формы контроля бухгалтерской информации. Образовательные программы не работают в вакууме. Фактически программы образования бухгалтеров и преподаватели работают в очень сложной среде, в которую глубоко внедряются местные проблемы и которая подвергается влиянию внешних факторов и международных изменений. Статья посвящена анализу современных тенденций и проблем подготовки высококвалифицированных специалистов в области учета и аудита. Статья поступила 31 января 2017 г.
Раскрывается взаимосвязь исследуемых разграничений с основными требованиями к организации учета по центрам ответственности, методами анализа эффективности и окупаемости инвестиций, методами калькуляции затрат. Статья поступила 28 января 2017 г.
Неуклонно следуя букве налогового законодательства, бухгалтеры порой делают столько лишней, бессмысленной и никому не нужной работы, боясь навлечь на себя гнев, а вернее, санкции со стороны налоговой службы, что возникает закономерный вопрос: может быть, хотя бы без части этой работы все-таки можно обойтись? И иногда случается, что позиция налогоплательщика встречает понимание у налогового органа. В данной статье рассматривается ситуация с уменьшением числа случаев, когда поставщикам необходимо выставлять счета-фактуры на полученные от потенциальных покупателей авансы. Статья поступила 28 января 2017 г