Правила формирования в бухгалтерском и налоговом учете информации о расходах коммерческих организаций установлены соответственно положениями по бухгалтерскому учету и главой 25 Налогового кодекса РФ.
В положениях по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н) и ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н) определены понятия соответственно «расходы» и «доходы» для целей бухгалтерского учета.
Расходам на производство и реализацию продукции предшествуют затраты в виде инвестиций.
Под инвестициями в общем смысле понимают совокупность затрат, реализуемых в форме вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, торговлю, транспорт и другие отрасли [9, с. 10].
Установить правильное разграничение между инвестиционными вложениями, затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и прочими затратами возможно только с помощью счетов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Такое разграничение затрат необходимо при определении финансовой реализуемости, окупаемости, эффективности инвестиционных проектов, методы управления которыми раскрыты в источниках [9, 10].
В частности, чистый доход инвестиционного проекта определяется по формуле
где FVn – выручка от продажи продукции, работ услуг на n-м шаге расчета инвестиционного проекта;
Зn – затраты на производство и реализацию продукции на n-м шаге расчета инвестиционного проекта;
CIn – сумма инвестиционных вложений за n шагов расчета.
Для получения верного решения в расчете по формуле (1) необходимы точное разграничение между инвестиционными вложениями (CI) и затратами на производство и реализацию продукции, работ, услуг (З).
Если доход возрастает по сложному проценту, то определяют чистый дисконтированный (приведенный) доход (интегральный эффект) – Net Present Value, NPV по следующей формуле: