По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.226.12

Формирование учетной политики для целей бухгалтерского учета строительной организации: особенности 2017 г.

Сотникова Людмила Викторовна д-р экон. наук, профессор Департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве РФ» 107996, Москва, ул. Кибальчича, д. 1 Е-mail: Prof.Sotnikova@mail.ru

Учетная политика – неотъемлемая часть системы нормативного регулирования организации и ведения бухгалтерского учета каждой организации, в том числе строительной. В связи с изменениями законодательства, а также федеральных и отраслевых нормативных документов в области регулирования бухгалтерского учета, ежегодно учетная политика организации уточняется, дополняется, отдельные пункты этого документа отменяются и проч. Об основных уточнениях учетной политики организации в области бухгалтерского учета на 2017 г. рассказывает статья. Статья поступила 20 января 2017 г.

Литература:

1. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

Учетная политика – неотъемлемая часть системы нормативного регулирования деятельности строительной организации и ведения бухгалтерского учета. В связи с изменениями законодательства (федеральных и отраслевых нормативных документов в области регулирования бухгалтерского учета) ежегодно учетная политика организации уточняется, дополняется, отдельные пункты этого документа отменяются и проч.

По сравнению с предыдущими отчетными периодами таких изменений не так много, однако они есть.

Если в положениях учетной политики, направленных на урегулирование учета основных средств, содержалось упоминание на Классификатор основных средств по амортизационным группам (в соответствии с которым подавляющее большинство строительных организация определяло срок полезного использования основных средств), то его следует удалить, так как возможность использования этого документа для установления срока полезного использования основных средств в бухгалтерском учете более не допускается.

До 2017 г. большинство компаний определяли срок использования основных средств в бухгалтерском учете по налоговой классификации.

Поступать так позволяли нормативные акты (п. 1 постановления правительства РФ от 01.01.2002 № 1). Однако с 2017 г. эта норма отменена (постановление Правительства РФ от 07.07.2016 № 640).

Поправка связана с тем, что в бухгалтерском учете организация должна руководствоваться ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Согласно ПБУ срок полезного использования основного средства – это период, в течение которого объект будет приносить экономическую выгоду.

Теперь срок полезного использования основных средств нужно определять только так, как установлено в ПБУ 6/01.

В целях сближения бухгалтерского учета с налоговым организации по-прежнему могут ориентироваться на налоговую классификацию. Но если планируется использовать объект существенно меньше или больше срока по классификации, то правильнее установить для целей бухгалтерского учета запланированный руководством организации срок полезного использования данного объекта.

Для Цитирования:
Сотникова Людмила Викторовна, Формирование учетной политики для целей бухгалтерского учета строительной организации: особенности 2017 г.. Бухучет в строительных организациях. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: