Как известно, бухгалтеру гораздо удобнее, когда ему точно известны «правила игры» и условия, которые необходимо соблюдать, нежели когда от него требуется принятие каких-либо решений, которые впоследствии могут оказаться неверными или просто у специалистов налоговой службы иной взгляд на какую-либо ситуацию.
Поэтому нельзя не радоваться, когда становятся известны или уточняются те самые «правила игры», а в нашем конкретном случае – условия, при которых поставщик вправе не выставлять счетафактуры на аванс.
Во-первых, для бухгалтера поставщика это дополнительная работа.
Во-вторых, для бухгалтера организации, перечислившей аванс поставщику, это момент, когда следует принять решение – принимать к вычету НДС по счету-фактуре на аванс, так как далеко не все организации пользуются данным правом (а это действительно право, а не обязанность).
Если организация, перечисляющая аванс, принимает к вычету НДС по авансовым счетам-фактурам, то это приводит к целому комплексу учетных записей – отражается на основании авансового счета-фактуры и принимается к вычету НДС по уплаченному авансу; затем, когда в счет уплаченного аванса от поставщика поступили материальные ценности, НДС по авансовому счету-фактуре восстанавливается; и в конце концов отражается и принимается к вычету НДС по реально поступившим от поставщика материальным ценностям.
В своем письме от 10.11.2016 № 03-07-14/65759 Минфин России установил, что если поставщик отгрузил товары в течение пяти дней после получения аванса, счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно.
Практически получается, как в народной поговорке: быстро поднятое не считается упавшим. Если, не успев получить аванс, поставщик его отгружает в счет аванса товар, то и незачем создавать двойную работу ни себе, ни покупателю.
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ поставщик должен выставить счет-фактуру на аванс в течение пяти дней после получения предоплаты. Часто бывает, что в этот пятидневный срок поставщик уже успел отгрузить товары в счет предоплаты.