По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.226.12

Порядок учета лизингополучателем в расходах выкупных платежей до перехода права собственности

Чернышева Людмила Борисовна эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, ООО «ИК Ю-Софт» – региональный центр сети «КонсультантПлюс»

Поскольку глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не содержит специальных правил учета лизингополучателем в расходах выкупных платежей до перехода права собственности на объект лизинга, возникают спорные ситуации. Кроме того, позиции судебных и контролирующих органов расходятся. Статья поступила 15 февраля 2017 г.

Литература:

1. Налоговый кодекс РФ [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Письмо Минфина России от 07.12.2016 № 03-03-06/1/72853 [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

Согласно определению, приведенному в ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон № 164-ФЗ), лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета (объекта) лизинга.

Под договором лизинга понимается договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 4 Закона № 164-ФЗ лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

В соответствии со ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

В соответствии с п. 1 ст. 624 ГК РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену (п. 2 ст. 624 ГК РФ).

Для Цитирования:
Чернышева Людмила Борисовна, Порядок учета лизингополучателем в расходах выкупных платежей до перехода права собственности. Бухучет в строительных организациях. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: