По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

НПВП-индуцированная гастропатия у коморбидного пациента в многопрофильном стационаре

Цель описания клинического случая: показать важность амбулаторного контроля приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) пациентами, особенно находящимися в группе риска (пожилые пациенты; злоупотребляющие алкоголем; имеющие в анамнезе язвенную болезнь; пациенты, принимающие глюкокортикостероиды (ГКС), антикоагулянты), чтобы избежать развития у них жизнеугрожающих осложнений. Приводимый ниже клинический случай демонстрирует связь нарушения защитного барьера слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и приема нестероидных противовоспалительных средств. Методы исследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование, рентгенография органов брюшной полости. Результаты. Пациент, описанный в клиническом случае, с ИБС, с ишемической кардиомиопатией, гипертонической болезнью, постоянной формой фибрилляции предсердий, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и длительным стажем курения в анамнезе в течение длительного времени самостоятельно принимал Нимесулид по 1–2 таблетки в сутки, амбулаторно прием НПВП не контролировался. Поводом для госпитализации стала резкая боль в области эпигастрия, в приемном отделении на обзорной рентгенограмме органов брюшной полости выявлен свободный газ под обоими куполами диафрагмы, при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости обнаружен уровень неоднородной свободной жидкости, выявлено во всех отлогих местах, пневматоз кишечника, в связи с чем пациент в экстренном порядке госпитализирован в отделение хирургии, где было проведено оперативное вмешательство: верхне-срединная лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, ушивание перфоративной язвы желудка, санация и дренирование брюшной полости. Заключение. Данный клинический пример привлекает внимание к проблеме НПВП-гастропатии в клинической практике. Задача врача-клинициста — предупреждение развития НПВП-индуцированной гастропатии, наиболее раннее выявление пациентов с факторами риска развития НПВП-гастропатии и проведение профилактических и лечебных мероприятий. Ведение пациента на амбулаторном этапе с соблюдением клинических рекомендаций могло предотвратить развитие желудочно-кишечных кровотечений на фоне НПВП-гастропатии.

Основные принципы инфузионной терапии

Инфузионная терапия (ИТ) — важнейший инструмент воздействия на гомеостаз и неотъемлемая часть комплексного лечения ургентных состояний и хронических заболеваний, сопровождающихся расстройствами водно-электролитного баланса. Особенности инфузионной терапии по сей день остаются одной из наиболее дискутабельных и малоизученных тем, несмотря на многовековое применение данного метода лечения. Рациональное применение ИТ требует четкого понимания патофизиологических изменений, происходящих в организме больного при острой и хронической патологии. Основными ее задачами является устранение волемических нарушений, восполнение объема циркулирующей крови, восстановление цикроциркуляции, а также дезинтоксикация и устранение нарушений гемокоагуляции. Особое значение ИТ приобретает в качестве парентерального питания, при ограничении или исключении возможности энтерального пути усвоения воды, питательных веществ и лекарственных средств. В работе авторами сделан акцент на клинико-лабораторной диагностике и возможных вариантах коррекции кислотно-основного, энергетического, водного и электролитного нарушений. Подробно представлена последовательность действий при назначении ИТ, рассмотрены критерии расчета объема терапии и стартового выбора коллоидов или кристаллоидов для конкретной клинической ситуации.

Алгоритмы и общие принципы начала и интенсификации сахароснижающей терапии

Авторами рассмотрены основные подходы к терапии сахарного диабета 1‑го типа (включая инсулинотерапию, самоконтроль гликемии и обучение принципам управления заболеванием) и 2‑го типа (питание, физическая активность, сахароснижающие препараты, самоконтроль гликемии, обучение принципам управления заболеванием, хирургическое лечение при морбидном ожирении), а также гестационного сахарного диабета. Рассмотрены общие принципы начала и интенсификации сахароснижающей терапии.

Распространенность избыточного веса и ожирения среди взрослого населения Новосибирской обл...

Авторами проведено исследование распространенности избыточного веса и ожирения среди взрослого населения Новосибирской области разных возрастных групп среди мужчин и женщин, а также дана оценка липидного профиля каждой группы с целью изучения степени проникновения проблемы, связанной с лишним весом, в различные возрастные слои населения. Подчеркнута необходимость систематизации существующих подходов профилактики ожирения для нивелирования влияния на здоровье ассоциированных с ним состояний.

Спрашивали? Отвечаем

Какова правовая природа соглашения об организации квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов? На этот вопрос и другие отвечают эксперты правового консалтинга Гарант.

Год семьи в Российской Федерации. Семьи с детьми в фокусе обязательного социального страхо...

2024 год в Российской Федерации объявлен Годом семьи. Социальная поддержка семей с детьми рассматривается как один из приоритетов политики, проводимой государством. В эту деятельность вовлечены различные субъекты, в том числе — работодатели, которые способствуют реализации прав работников с детьми в сфере обязательного социального страхования.

Судебная практика: оплата труда

В обзоре представлены судебные решения по спорам об плате сверхурочной работы, работы в выходные и праздничные дни и по налоговым спорам.

Основные государственные гарантии по оплате труда работников: анализ законодательства и су...

Согласно данным судебной статистики о работе судов общей юрисдикции при рассмотрении гражданских дел самое большое количество поступивших трудовых споров из года в год — споры об оплате труда. Вызвано это, по оценке автора, несовершенством положений Трудового кодекса РФ, касающихся гарантий в этой сфере и как следствие трудности в правоприменении, что в свою очередь влечет отсутствие единообразия судебной практики.