Королевство Марокко (АльМамлака аль-Магрибия) в пер. Западное королевство — страна в Северной Африке, географически расположенное на северо-западной оконечности континента, граничащее как с Атлантическим океаном, так и со Средиземным морем. Столица Марокко — Рабат, а его крупнейший город — главный порт Касабланка. Долгое время находясь под влиянием Французского протектората государство получило независимость от Франции в 1956 году. В этот же период Марокко был включен в состав государств-членов Организации Объединенных Наций (ООН).
Современное конституционное строительство в Марокко было продиктовано событиями трансформации общественного сознания, определивших необходимость смены, либо значительных преобразований политических режимов в странах третьего мира. Как известно, Конституция Королевства Марокко (Дахир № 1-1191 от 29 июля 2011 г.) состоялась как результат событий «арабской весны», определившей ход общественно-политических изменений целого ряда государств арабского востока.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на преамбулу новой Конституции, отражающей базовые принципы построения и развития марокканского государства и общества. В этой связи Конституция закрепила положение о взаимодействии государства и общества для эффективного решения задач социально-экономического развития Марокко. Ключевой сферой также провозглашено развитие солидарного общества, в основе которого равенство, социальная справедливость, уважение личности. В то же время, национальное единство и территориальная целостность королевства в совокупности с полнотой и разнообразием национальной идентичности и неделимости можно определить в качестве базовых основ существования Марокко как суверенного мусульманского государства.
Согласно Конституции (ст. 1) Королевство Марокко — конституционная монархия, унитарное демократическое государство с парламентской формой правления и светской системой власти. В стране действует система разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Политический режим — либерально-демократический. Архитектура системы высших органов власти включает двухпалатный парламент (палаты представителей и палаты советников), Правительство, Верховный Суд и Конституционный Суд.